Кухня Финляндии

Категория: СтраныФинляндия

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность — пристрастие к простой и сытной «домашней кухне» на которую всегда есть отличные скидки!. И что особенно близко русской традиции — с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

На первом месте стоит, конечно же, приготовленная самыми разными способами рыба. Наиболее популярные блюда — радужная форель в собственном соку «граави кирьелохи», лосось в собственном соку «граави лохи», запеченые лосось и сиг, салат из сельди «росолли», своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов «саламат», икра пресноводной рыбы с луком и сметаной — «мэти», запеканка из картофеля и сельди «калалаатикко», тушеная в молоке морская рыба «майтокалакейтто», суп из вяленой рыбы «маймарокка», рыбные супы на молоке — «калакейтто» и «лохикейттео», пирожки из кислого теста с сырой рыбой «кялакяярейття», хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом «калакукко», а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста «калекукко».

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке «карьяланпаисти», жареная оленина «поронпаисти», тушеная в деревянной посуде баранина «сяря», а также множество блюд из лосятины и птицы.
Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и «виили» — своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки «пулла» и оригинальные кисели.

Излюбленный напиток финнов — кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво «котикалья», разновидность кваса, — также непременный атрибут любого стола. Популярны водка «Коскенкорва-винна» и знаменитая «Финляндия». Особое место занимают местные ягодные ликеры — настоянные на лесных ягодах и травах «лаккаликёри» (морошка), «пуолуккаликёри» (брусника), «карпалоликёри» (клюква) и «месимарьяликёри» (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина — сорта «Кавльери» и «Елисси» достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.

А если вам нужны капроновые канаты, то лучше их покупать здесь: http://kanatkapronovyy.ru/.