Итальянская кухня

Категория: СтраныИталия

Итальянская кухня известна во всех странах мира как одна из самых оригинальных и «артистичных». Основа практически всех национальных блюд — тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего томатов), а также оливкового масла. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся, в то время как «фаст фуд» и «нувэль кузин» у итальянцев не в чести. А какие красивые у них платья.

Визитная карточка Италии — «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все «макаронные изделия», в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», длинные и полые внутри «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное — соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармиджано реджано», «горгондзола», «фонтина» и «пекорино»). Многочисленны разнообразные виды лапши — «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» — целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли» и «тортеллини», а также «аньолотти», «панчути», «офелле» и «каппелетти», которые представляют собой изделия из теста с начинкой, подобные пельменям, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная — мясная, творожная, со шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой. Очень популярны «пастиччо ди лазанье» или просто «лазанье» — своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром (бывает и со шпинатом — так называемая «лазанье верди») а также «каннелони» — трубочки из теста со шпинатом, яйцами и сыром.
Ближе к югу в меню все большее место занимают морепродукты, особенно хороши запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы.

Итальянская трапеза немыслима без салата из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками «гриссини». С овощами принято подавать ассорти сухих и вареных колбас («саляме» и «мортаделла») и ветчины («прошутто), «абaккьо» — баранину в белом вине с розмарином, нежную телячью рульку «оссо буко», жареное говяжье филе «турнедо», а также классический уже продукт — пармскую ветчину с «гарниром» из свежей дыни.
Самой популярной закуской считается «карпаччо» — сырое маринованное мясо. Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни — сыр «моцарелла» и его разновидности (например «капресе» — этот же сыр, но с томатами) или легендарный овощной суп «минестроне».

Десерты в Италии делают отменные — такого количества сортов превосходного мороженого («джелато») не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок — «панна», или какого-либо сиропа. Превосходны торт «тирамису» (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.
Кофе заслуживает отдельного разговора. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капуччино — два основных способа приготовления кофе, которые любят, прежде всего, сами итальянцы. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому делают его с меньшим количеством воды, а на севере он немного «водянистее». «Каффе корретто» — это тот же «эспрессо», к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капуччино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только в баре получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места — практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка — «граппа» (изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» — косточек и мезги).