Сказка про беккантри

Категория: О спорте

Утро в горах


Вы когда-нибудь слышали, как оно просыпается? Лениво и бесшумно шевелит солнечными лучами… В вашем ущелье все еще мокро, холодно и мрачно. Вы это чувствуете всем своим существом, хоть и не
выглядывали еще из палатки. Водяная полынья, из которой вы вечером черпали воду для чая, покрылась тонким льдом. Мысль о том, чтобы вылезти из теплого спальника, кажется кощунственной. И вот,
совершив насилие над своим организмом, вы все же выбираетесь из тесной палатки на простор. Ух!!! Это Утро обожгло вас своим ледяным дыханием. Все вокруг покрыто инеем: камни, трава, палатки, лыжи,
забытые камуса… Выглядывая из соседнего ущелья, Утро посылает вам теплые солнечные лучи, но они путаются и вязнут в густых облаках. У Утра есть свой запах. Да, да. Этот запах ни с чем не спутаешь.
Нежный, едва уловимый аромат вы чувствуете только одно мгновение, а потом он растворяется в пространстве, словно испугавшись утренней суеты. Удивительная свежесть разлита в воздухе. Колючий холодок
проникает к вам под кожу и растекается по всему телу. Чашка ароматного горячего кофе… Утро проснулось окончательно. В небольшой заводи с проточной водой появился четкий профиль нашей Горы. В путь!


По следам норвежских крестьян


Вы уже догадались, куда вы попали? В «тихий уголок». Так переводится диковинное слово «беккантри». Впрочем, не такое уж и диковинное. Оно ныне прочно вошло в обиход. Это вновь родившийся вид
активного отдыха. Короткая справка для тех, кто хочет попробовать, но не знает, с чего начать: вы живете в палатках, спите в спальниках, еду готовите на примусе, умываетесь в горной реке и пр. Рано
утром, взглянув на небо и убедившись, что судьба к вам благосклонна и готова подарить солнечный день, вы вытряхиваете себя из теплых спальников, пристегиваете борды на спину или приклеиваете камуса
на лыжи и лезете на выбранную вашими гидами гору. Лезете долго и мучительно. Глаза вылазят на лоб от жары и жажды. Душа рвется наверх! А ноги волочатся сзади. В голове появляются дезертирские мысли
и пораженческие настроения: а не сесть ли вот в этом самом месте, недалеко от этой дивной красоты и глубины ледовой трещины и не посмотреть ли на своих товарищей, как они лихо зажгут с этой
огромной вершины по пушистому снегу. Чур меня! Ужас, что померещилось! И лезет же всякая гадость в голову. Напекло. Да. Так вот. Отвлеклась я немного. Наконец, вы туда залезете. На самый верх. А
тут уж кто на что горазд. Кто захлебывается от восторга, а кто молча смотрит на то, какую красивую землю создал Бог, и думает… Ну, о чем-нибудь думает, наверное…


«При чем здесь норвежские крестьяне?» – спросите вы. А они жили так, как мы теперь отдыхаем. Жили в горах. А лыжи были им средством передвижения. Как нам автомобили. Современные горнолыжники уже
почти ничем не напоминают тех, самых первых. Пятка у норвежского крестьянина была свободна, а вместо лыжных палок – деревянный шест, которым он управлял и который помогал сохранить ему равновесие.
Такой стиль катания называется «телемарк». В этом году в нашей компании оказались его немецкие поклонники. Вполне адаптированные к современной жизни немецкие граждане покинули густонаселенные Альпы
и приехали к нам на Кавказ, чтобы вкусить все прелести «дикой жизни» и покататься телемарком нам на загляденье и удивленье.


Вот он! Вот промчался мимо в вихре снежных брызг Марк. Невозможно отвести глаз. Так и смотришь на него, пока он не остановится. До чего совершенные и красивые движения! Кажется невероятным его
присутствие здесь. Скорее, его можно было бы встретить где-нибудь сотни лет назад в норвежских горах. Длинные волосы, шест вместо лыжных палок, в каждом повороте почтительно склоняется он на одно
колено перед горными вершинами – все как в старые давние времена. По любому склону, мягкому или жесткому, крутому и узкому или пологому и широкому он едет одинаково легко, как будто с рождения
только этим и занимался.


Для России – это пока экзотика. Но все же …очень заманчивая. Ибо все сноубордическое население нашего беккантри-лагеря однажды променяло свои драгоценные борды на тестовые телемарк-лыжи,
привезенные нашими немецкими друзьями. Что тут началось! Был даже один клинический случай. Арчи, необыкновенно легко и грациозно покоривший в стиле «телемарк» стометровый склон, заслужил всеобщий
восторг и сдержанную похвалу немецких мастеров. На следующий день он оставил свою доску в лагере и… Да нет. Он, к сожалению, вовсе не намеревался спуститься в поселок Эльбрус попить пива и поесть
шашлыков. С утра он был замечен за несвойственным для бордера занятием. Он приклеивал на лыжи камуса! И не на лыжи своего друга Алексея Руднева! Нет! На свои лыжи! А мероприятие затевалось
серьезное. Спуск с пика Аристова. В его глазах было столько отчаянной решимости, что никто, никто не смог ему возразить! Увы, я не видела этот спуск. Но, говорят, он был очень забавным и принес
много радости тем, кто его наблюдал. Не обошлось без потерь: лавинная лопата, щуп, телескопическая палка… Все это исчезло как-то ненавязчиво, само собой. Видимо, хозяин был очень сосредоточен на
очередном повороте. Оно и понятно…


Я не сдавалась дольше всех. И все же однажды и мне довелось узнать, на чем ездили друг к другу в гости норвежские крестьяне…


В чертогах горного короля


Пока наши древние викинги, взявшие в нагрузку бывшего бордера, поднимались на перевал, чтобы заглянуть в Сванетию, подивиться пейзажу редкой красоты и отжечь по зимнему июньскому снегу, я с
компанией сноубордистов во главе с Максом Панковым отправилась на ледник под Джан-Туганом. Очень красивое место. И очень подходило для съемок. Макс нанизал сноубордистов на веревку и они бродили по
лабиринту между ледовых глыб в поисках счастья. А сам оператор суетился вокруг в поисках хорошего кадра. Зловеще зияли ледниковые трещины, не до конца закрытые снегом. Снежные вершины, искрящиеся
на солнце, равнодушно наблюдали за этим безобразием. Какой-то сумасшедший архитектор сотворил эти причудливые коридоры, по которым мы мчались вниз, прыгая с карнизов, повинуясь замыслу оператора. А
потом, повинуясь его же чудовищному замыслу, мы снова лезли наверх, чтобы съехать уже по другому пути. И так целый день… И все же он был удивительно хорош – этот День.


Вечер в горах


Он подкрадывается неожиданно. Вот еще все вокруг сияет и сверкает, а через секунду-другую солнце падает за Чегет-Кара-Баши и Вечер вступает в свои права. Знакомые очертания гор растворяются в
полумраке. Вы кутаетесь в теплые вещи и предвкушаете горячий чай и вечерние разговоры о всяких неважных и ненужных вещах. Вы проходите мимо палаток и прячете под тент чьи-то забытые на улице вещи,
которые завтра должны быть сухими. Проверяете, все ли готово к раннему выходу. И время от времени с интересом глядите на небо, раздумывая, не надоест ли до утра вот этому облаку висеть над
Джан-Туганом…


Десять дней прошли как один. А вернули нас в прошлое:


Гиды: Руслан Кочетков, Максим Панков, Артур Кузнецов, он же Арчи
Организаторы лагеря: Snowboarding.ru & Russia Backcountry Team
Технические спонсоры - LOWE ALPINE (одежда), ORTOVOX (лавинная безопасность), JULBO (защита глаз от солнца), SCARPA (обувь), DA KINE (рюкзаки, дорожные сумки и чехлы, парафины и аксессуары), HEAD
(лыжи и сноуборды), CASSIN (обвязки, кошки, ледовый инструмент);


Компании АЛЬПИНТРЕЙД и АЛЬПЕКС предоставили палатки MSR и VAUDE;


Информационные спонсоры - VVV.RU, FREEHEEL.RU и журнал РИСК


Отдельное спасибо ВСЕМ УЧАСТНИКАМ лагеря.