Знак качества на горнолыжных шлемах новое обязательное требование для Кубка мира

Категория: Новости


На Календарной конференции ФИС в Словении были приняты некоторые изменения, касающиеся вопросов безопасности.

Шлемы теперь должны иметь знак качества производителя, дающий гарантию, что «продукт соответствует заявленным защитным требованиям». В этой связи интересно, что перекраска шлемов (обычно в спонсорские цвета) ухудшает их качество. До сих пор фирмы-производители не брали это в расчет, что естественно, так как окраска шлема в цвета производителя очень действенная реклама, и это выгодно. Теперь без знака качества на шлеме  гонщика могут не допустить на старт.
Любопытно ещё одно предложение – отменить ограничения минимальной ширины лыж. Горнолыжный комитет (Alpinkommitee) ФИС во главе с президентом Бернхардом Расси перенес эту тему на осеннюю конференцию ФИС. «Мы не хотим выстреливать раньше времени», - говорит Расси. Скорее всего, осенью будет принята новая геометрия лыж (ширина, талия, длина) на сезон Кубка мира в 2012/2013.
Исследования, проводимые для повышения безопасности горнолыжного спорта доказали, что воздухопроницаемость спусковых комбинезонов– вопреки бесконечным обсуждениям этой темы - минимально влияет на скорость. Однако, если производители костюмов все же захотят «ускорить» свои доспехи, возможно использование более плотных материалов и/или различных покрытий.
Самый эффективный и простой способ снизить скорость гонщиков – проведение гонок на более рельефных  трассах, где спортсмены не могли бы долго разгоняться, сидя в глубокой стойке. Но против таких трасс выступают сами гонщики.
И, наконец, тема «надувной подушки безопасности» в горнолыжном спорте не нашла поддержки. Когда и как гонщик будет активировать «подушку безопасности»? Как предотвратить ошибочные «выстрелы» подушки с возможными фатальными последствиями? Это только 2 вопроса, на которые нет точных ответов.