Женские прыжки с трамплина как обстоят дела с этим видом спорта в России

Категория: Новости

На Олимпийских играх в 2014 году впервые будет присутствовать такой удивительный вид, как женские прыжки с трамплина.

В нашей стране женщины официально участвовали в чемпионате России только в этом году, а в таких странах, как США, Словакия, Норвегия, уже сейчас практически готовы вполне боеспособные команды. Если обращаться к истории, не к нашей, разумеется, то женские прыжки с трамплина существуют уже более ста лет. В1896 году в Норвегии состоялись первые неофициальные соревнования среди леди. Лучшие результаты в те годы показывали норвежки, немки, представительницы Австрии.

Особенно ярко выделялась баронесса Паула Ламберг из Кицбюэля, выросшая в почтенной аристократической семье. Она “летала” наравне с мужчинами, показывала результаты в среднем 23—24 метра. Но самое интересное даже не это. “Летающая баронесса” (на фото), как ее прозвали, прыгала или в длинном черном платье, или в юбке и блузке. Ну и, конечно, куда же без симпатичной шляпки. Старейший журнал об этом виде спорта не мог не отметить элегантность стиля баронессы, но, к сожалению, всегда подчеркивал неуместность женщин на лыжах.

В 30—40-х годах прошлого столетия пальму первенства перехватили норвежки. Йоханне Колстад показала рекордный результат— 72 метра, за что ее и прозвали “летающей королевой”. Он продержался около 30 лет и был побит только в 1972 году ее же соотечественницей Анитой Волд.

В России эта дисциплина только начинает в прямом смысле слова набирать высоту. Про “летающих” россиянок корреспонденту "МК" рассказал главный тренер сборной России Роман Керов:

— Конечно, мы очень рады включению в олимпийскую программу. Девчонки просто в восторге: “Будем теперь копытом землю рыть!” Тем более, мы и так сверх плана идем. У нас состав очень молодой— от 12  до 20  лет. Хотя, вот помню, когда еще начинал возить Ирину Тактаеву, мне все тренеры говорили: “А оно тебе надо? У тебя же пацанов нормально получается готовить”. Я отвечал: “Да пусть ездит, если хочется”. А теперь вот  завидуют: сборная России олимпийской стала.

И проблем с финансированием, наверное, будет меньше?

— Да у нас и так их особо не было. В прошлом году было тяжело, когда команда только формировалась. А сейчас на те небольшие потребности, которые у нас есть, нам хватает вполне. У нас другие проблемы: например, мы не можем присвоить разряды за успехи. Спорт есть— разрядов нет. Будем теперь над этим работать. Конечно, хлопот добавилось. Раньше готовились к чемпионатам мира, теперь будем готовиться к Олимпийским играм в Сочи. Надеюсь на высокие результаты, в том числе и медали, но, к сожалению, практики очень мало. Сильно мы отстаем от тех же Германии, Австрии, Норвегии. Не скажу, что между нами пропасть— мы их от года в год догоняем. Если раньше только Ирина Тактаева в тридцатку попадала, то сейчас вся команда. Кубок мира вот среди женщин стартует, будут транслировать— и со спонсорами сразу станет легче. 

Коллектив в психологическом плане чисто женский?

— Все бывает: и слезы, и скандалы... Но в этом году ушли склоки, каждый знает, к чему стремится. Конкуренция появилась. Идет борьба за место в составе, все хотят попасть в стартовую четверку. А народу приходит все больше. Мы проводили чемпионат России в прошлом году, участвовали 6 человек, в этом году— 17. Это не просто так, надел лыжи и пошел прыгать с большого трамплина. До него еще надо дорасти.

— Кого проще тренировать, мальчиков или девочек?

— Мальчиков, конечно, проще. С ними давно работаю, сам мужчина, можно где-то жестко себя повести. С девочками опыта мало, лишний раз не крикнешь, не гаркнешь, надо подбирать ключи. Но мне и самому интересно: их учишь и сам чему-то учишься.

Каким вы видите состав олимпийской сборной?

— Пока готов назвать шесть человек, которые составляют костяк сборной. Это Тактаева Ирина (Москва), Бесикова Анастасия (Москва), Тихонова Софья (Санкт-Петербург), Кустова Александра (Магадан) — очень талантливая девочка, первый год в сборной и сразу стала лидером, Гладышева Анастасия (Пермь) — прошлогодняя чемпионка, очень перспективная, и Анна Грушина (Санкт-Петербург) — очень хорошо поставлена школа, техника красивая, в общем, спортсменка не на один день. В этом году мы впервые приехали на Lady  Cup, это такой международный детский турнир, и сразу попали в призеры. Иностранцы долго удивлялись: трамплинов нет, ничего нет, а мы медали берем.

- А вы, простите, откуда взялись? Про женские прыжки с трамплина же никто не знал...

— Я сам из Перми. Мы с Константином Павловичем Шайтановым, он, кстати, первый начал с женщинами работать, стали набирать девчонок в группу. Вот с этих малышек и стартовали. Ирина Тактаева сама из Москвы, а там тренироваться было негде, так она к нам в Пермь переехала. Сейчас вот обратно вернулась— учится в академии.

— А женская физиология вообще предрасположена к прыжкам?

— А вы возьмите балет, или фигурное катание, или гимнастику— там разве предрасположена? А там все есть! У нас девчонкам что нравится? Прежде всего диета, фигура. Когда она выглядит стройной, подтянутой, почему бы не заниматься? Мышцы огромные не растут, как лошадь бегать не надо. Это эстетика, может быть, даже педантство какое-то: в еде где-то себя ограничить...

Вы их ограничиваете?

— Ну... Да. Пока ограничиваю я. Когда мы на сборах вместе за столом сидим, приходится трапезу прерывать. Года два назад такие обиды были! А сейчас мы возим с собой весы и каждый раз обязательно взвешиваемся. У нас как в модельном агентстве— костюмы по фигуре шьют. Конечно, девчонкам это нравится!

Девчонки прыгать не боятся?

— Только идиоты ничего не боятся. Даже я, когда прыгал, боялся. А что делать? Человек всегда стремился или под воду, или в воздух.