Закончился финский сбор юниорской и молодежной мужских сборных по биатлону

Категория: Новости

В Вуокатти биатлонисты юниорской и молодежной сборных тренировались 21 день. Обе команды проделали большой объем циклической работы, провели несколько контрольных тренировок и активно использовали снежную трубу. По ходу сбора команды навестил Валерий Польховский. Ознакомившись с тренировочными планами и оценив со стороны ход подготовки команд, главный тренер сборной провел собрание с тренерами команд, где предложил свои методические корректировки.
«Да, Валерий Николаевич приезжал к нам в Вуокатти, — сказал biathlonrus.com старший тренер юниорской сборной Александр Касперович. — Главный тренер уделяет много внимания подготовке резерва, поэтому такие встречи и конструктивное обсуждение деталей тренировочного процесса, конечно же, идет на пользу всем. В целом же итогом сбора мы с тренерами молодежной сборной оказались полностью довольны.
Условия для тренировок в Вуокатти шикарные — не зря ведь мы заехали сюда сразу после окончания сбора национальной команды. Сейчас в юниорской сборной ребята выполняют нагрузку на уровне национальной команды, только с более низкой интенсивностью. Например, мы провели такую же контрольную тренировку для определения функционального состояния, которую до нас проводила национальная сборная. Нужно было несколько раз взобраться в гору, вот только наши юные спортсмены сделали не по пять подъемов, а по три.
По полной программе мы использовали и снежную трубу, в которой провели сразу 10 тренировок. Также в нашем распоряжении был фитнесс-зал, лыжероллерная трасса, озеро, где мы давали ребятам тренировки по гребле, и, конечно, стрельбище международного стандарта. Кроме того, периодически для эмоциональной разгрузки мы устраивали игровые тренировки, — чаще всего футбольные.
Уже на данный момент видно, что в целом команда показывает хороший уровень подготовки. За отдельно взятый сбор спортсмены преодолели по 800–880 километров, Антон Бибиков пробежал кросс за 8 минут 57 секунд, во время стрелковой контрольной тренировки Александр Чернышов и Илья Попов преодолели рубеж в 500 очков — это очень достойный результат. Все ребята достаточно уверенно переносят предложенные им нагрузки.
Кроме того, в Финляндии мы не забыли и о культурном образовании команды. В один из выходных дней мы всей командой отправились в соседний город на концерт камерной музыки. Многие ребята впервые в жизни услышали звуки органа. И если изначально большинство парней к такому виду отдыха отнеслись с улыбкой, то после 1,5 часов, проведенных в консерватории, их отношение к камерной музыке поменялось кардинальным образом».