Юрий Чарковский министерство спорта воплотило в жизнь давнюю мечту всех наших лыжников купило для сборных России шлифовальный станок

Категория: Новости

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ закупило для сборных России по лыжным гонкам – шлифовальный станок для обработки лыж производства компании Wintersteiger. О преимуществах, которые дает шлифовальный станок, Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал менеджер национальных сборных России Юрий Чарковский.

«Мы все в полном восторге! - воскликнул Юрий Чарковский. – Приобрести такой шлифовальный станок было давней мечтой всех российских лыжников. Даже когда наши женщины доминировали на мировой лыжне, мы его не имели. Причина прозаичная: шлифовальный станок стоит очень дорого. Сколько именно – не скажу, это не моя компетенция. Зато уполномочен от имени всех спортсменов и тренеров сборных России по лыжным гонкам сказать огромное спасибо руководителям Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Центра спортивной подготовки сборных России! Выслушав наши аргументы, они приобрели нам эту чудо-машину. Принцип работы станка простой – он наносит на скользящую поверхность лыж специальные рисунки, улучшающие скольжение. Казалось бы, мелочь. Но за этой мелочью кроется огромный потенциал для увеличения скорости! Поэтому это и является таким дорогим удовольствием. Обработка одной пары лыж стоит 30-50 евро. А в арсенале спортсмена мирового уровня – несколько десятков пар лыж. Вот и прикиньте, сколько это примерно получается на круг. Прежде мы заказывали нанесение специальных рисунков за рубежом только для ведущих спортсменов. А теперь сможем позволить делать ее всем членам сборных команд – и бесплатно».
«Шлифовальный станок был закуплен еще в июне, и сейчас установлен на базе в Отепя (Эстония), - продолжил Юрий Чарковский. – За лето он прошел настройку. И сейчас тренер-инженер сборной России по лыжным гонкам Сергей Лопухин (на фото) уже приступил к работе на нем. На данный момент обрабатывает лыжи для спринтерской группы, молодежной женской команды и юниорских команд. Спортсмены, особенно молодые, об этом даже и не мечтали! С 25 октября и до конца ноября будем возить станок по этапам Кубка мира. Для этой цели арендуем автобус. Не подумайте, что мы обнаглели (смеется)... Но было бы здорово, если бы Минспорттуризм РФ оказал нам содействие и в приобретении специального автомобиля. А потом станок вернем в Отепя. И вся дальнейшая обработка лыж во время сезона будет производиться там. Для этого лыжи у спортсменов будем собирать между стартами, готовить. А конкретно о преимуществах шлифовального станка можно будет судить по ходу соревновательного сезона, оценивая выступления наших спортсменов. Хотя у меня и сейчас не вызывает сомнения, что результаты наших лыжников благодаря этой машине будут расти».