Хозяйка Уктусских гор отметила летний юбилей

Категория: Новости


13 октября Екатерина Максимовна Вогулкина – одна из известнейших горнолыжниц нашей страны и любимейший детский тренер – отметила 85-летний юбилей.
Легендарная спортсменка и тренер XX столетия  начала свою карьеру весьма прозаично – на лыжах Катя ходила в школу.

До войны семья Вогулкиных жила в поселке, а учиться девочку определили в городскую, тогда еще свердловскую, школу.
«…Я сумку – за плечо, юбку – в штаны и пошла. К лыжам меня приобщил наш учитель физкультуры Александр Лаврентьевич, царство ему небесное – погиб на войне. А в 1940 году я уже участвовала в первенстве СССР среди школьников в Архангельске. Как сейчас помню, на мне были широченные байковые штаны,  и поэтому меня сильно сдувало, так как эстафета была на Северной Двине. Но все-таки мы какое-то место там заняли. Ботинки мне достались от шефов из УПИ (Уральский Политехнический Институт – ред.), наверное, 40 размера, поэтому дужку приходилось опускать сразу после того, как заканчивались мои пальцы».
Так что сначала она стала мастером спорта по лыжным гонкам и даже входила в основной состав сборной команды СССР с 1945 по 1946 гг.  А уже потом появилась такая дисциплина, как «горнолыжное двоеборье», включающая гонку на 5 км и слалом. В 1947 году Вогулкина стала чемпионкой СССР в этом виде. Кстати, чемпионат проводился на Уктусе (см. фото). Затем горные лыжи выделились в отдельную спортивную дисциплину. Старшие тренеры стали бороться за то, чтобы перетянуть Екатерину к себе, так как она была сразу в двух сборных.
«Через некоторое время я полностью переключилась на горные лыжи, так как мастером спорта по гонкам я уже была, а по горным лыжам – еще нет».
Скоро и этот титул покорился, и Вогулкина выиграла чемпионат СССР уже именно по горным лыжам. Все шло замечательно, но перед самой Олимпиадой 1956 года на предолимпийских соревнованиях в Высоких Татрах спортсменка сломала правую ногу. Снаряжение тогда было несовершенным: кожаный ботинок намертво крепился к лыже, к голени с двух сторон приставлялись специальные костыли жесткости, и их  приматывали кожаными ремнями к ноге и лыже. Так что при падении лыжа оставалась на ноге.
«26 марта я отмечаю как свой второй день рождения. Если бы это случилось не заграницей, я бы точно лишилась ноги. Даже когда я вернулась в Москву, врачи, которые меня смотрели, сказали: мы бы ампутировали нижнюю треть голени. В Чехословакии я лежала в частной больнице, ногу мне собирали буквально по косточкам. Когда хирург посмотрел рентгеновский снимок, то вдруг стал ругаться матом по-русски. Он воевал вместе с советскими частями и немного знал русский язык».
После 4 операций, сделанных уже в Свердловске, кость все-таки не срасталась. Целый год Катерина ходила на костылях. Все медицинские светила твердили в один голос: ампутировать. Однако свердловский хирург Нина Колесникова решилась на необычную операцию, взяв с Вогулкиной подписку об ответственности. Сверлили кость обычным сверлом, боль была адская – кость же невозможно «заморозить». Через месяц она вернулась из сочинского санатория с палочкой. «Костыли по морю пустила», - смеется Екатерина Максимовна. И начала снова учиться кататься.
«Боли были дикие, словами даже не описать. Три месяца я ревела, разрабатывая ногу. Но потом ничего, справилась. Поэтому сейчас, когда говорят, что где-то что-то не гнется, не верю: это все от боязни и от лени».
Вогулкина стала работать на кафедре физвоспитания в Свердловском горном институте, благо диплом института физкультуры получила еще до травмы, в 1952 году.
Так началась история тренера Вогулкиной, через чьи заботливые руки  прошли более тысячи спортсменов.   
Среди спортивных звезд, воспитанных Е. М. Вогулкиной, - мастер спорта международного класса, неоднократная победительница чемпионатов СССР, Спартакиад СССР и народов РСФСР Галина Малоземова; мастера спорта Маргарита Клейменова, Тамара Першина, Александр Тихонов, Виталий Сторожев, Ольга Черноскутова. «Нынешние спортсмены и мои ровесники – земля и небо. Если бы мы имели такую экипировку! Сейчас карвинги сами поворачивают, только чуть-чуть наклоняйся и всё. У лыжников нет страха перед падениями, крепления автоматические, упал – лыжи сами отстегнулись. Почему мы плохо выступали? Например, на Чимбулаке мы вместо того, чтобы тренировать скоростной спуск – все сборной топчемся вверх по трассе «лесенкой». Если по два раза проехали – о, это колоссально! А заграницей и трассы готовились, и подъемники были. Они за день 20-30 км. накатают, а я – 3 км. Пока я поднимаюсь «лесенкой», я устала и, конечно, не могу показать наилучший результат».
 
Екатерину Вогулкину называют - «Хозяйка Уктусских гор». На Уктусских горах к ней пришла большая спортивная слава. Здесь на протяжении более полувека кипит ее тренерская работа. Сегодня Заслуженный тренер России Екатерина Максимовна продолжает педагогическую деятельность, тренируя в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва "Уктусские горы" детей от 4 до 17 лет.
«Самое главное – все мои ученики состоялись как личности. Кто стал начальником шахты, кто – главным энергетиком. Никто не спился, никто не уронил себя. Каждый чего-то в жизни достиг. И это здорово. Они стали людьми через спорт. Спорт развивает в человеке целеустремленность, волю, стремление быть лучшим, приучает к дисциплине и упорному труду. Все мои бывшие ученики мне помогают, потому что государство не заботится о развитии детского спорта».
фото из личного архива: тренировки на роликодроме (Уктус)
Екатерина Вогулкина воспитывает в первую очередь хороших людей: «Учу детей не только спорту, они должны быть добрыми. Я всегда говорю детям: можно не быть первым, надо быть лучшим!»
фото из личного архива: соревнования "Закрытие сезона" , Уктус (апрель 2009)
Ежегодно на склонах Уктуса проходят крупнейшие в Свердловской области детско-юношеские соревнования по горным лыжам, носящие её имя. И Екатерина Максимовна всегда лично награждает победителей!
фото из личного архива: призеры детского первенства Свердловской области - воспитанники Е.М.Вогулкиной (2009)
Знаю, что в день рождения Екатерина Максимовна получает десятки поздравлений со всех концов страны от бывших учеников, коллег, поклонников горнолыжного спорта. От детей и взрослых.
Так случилось, что 9 лет назад мой ребенок сделал свои первые шаги на горных лыжах именно под руководством Екатерины Максимовны. Она - наш первый тренер! И, как гордо говорит моя уже 14-летняя дочь: «Именно благодаря Екатерине Максимовне у нас было счастливое горнолыжное детство!»
С юбилеем, любимая Екатерина Максимовна! Крепкого Вам Здоровья! А бодрости духа  Вам не занимать!
 


Спасибо за статью! интересно узнавать про таких людей