Выше дальше и точнее

Категория: Новости
23-24 апреля 2011 года на специально построенном скалодроме во Дворце детского спорта прошел Чемпионат Москвы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.
Боулдеринг – одна из дисциплин спортивного скалолазания, заключающаяся в преодолении серии коротких трасс максимальной сложности на высоте до 4,5 метров. Выигрывает тот, кто пролезет максимальное количество трасс за минимальное количество попыток. Боулдеринг – это уникальное сочетание силы, выносливости, координации и техники! Эмоциональности состязаниям придаёт лазание без страховочных систем. В этом году в чемпионате приняло участие 58 скалолазов (20 девушек, 38 мужчин), среди которых были как лидеры российской сборной и мирового рейтинга, так и спортсмены, впервые участвующие в состязаниях уровня Чемпионата города. Пройдя все этапы соревнований, Чемпионами Москвы 2011 по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» стали Воробьев Валерий и Соротокина Анна, показавшие поистине великолепные результаты.
Примечательно, что Валерий известен как спортсмен, специализирующийся в другой дисциплине спортивного скалолазания - «скорости» (Чемпион Москвы, Чемпион России, призёр Кубка мира) но в этом году ему покорился и «боулдеринг». Анна Соротокина, победительница женской части соревнований, раз за разом, улучшая свои результаты, выступает с 2008 года. Так, в Чемпионате Москвы по боулдерингу прошлого года она заняла 3-е место. Помимо «пропускного билета» на Чемпионат России, победители получили ценные подарки от спонсоров и партнеров соревнований, в том числе компьютерные аксессуары из новой линейки Canyon Graffiti Limited Edition, оформленные в стиле граффити и созданные специально для любителей активного времяпрепровождения.
После окончания официальной части состоялись фан-соревнования по «Джампингу». В этой дисциплине скалолазания участнику необходимо проявить «прыгательные» способности. Спортсмен старается максимально сильно оттолкнутся, стремясь не просто допрыгнуть до высоко расположенной зацепки, но и удержаться на ней. После каждого раунда соревнований «финишная» зацепка передвигается ещё выше. Лучшими «джамперами» 2011 года стали Арман Тер-Минасян и Анна Марголина. (Интересно, что и Анна и Арман в основных стартах завоевали серебряные медали).
«Скалолазание – это удивительный, захватывающий и в тоже время самый безопасный из экстремальных видов спорта, который, по моему мнению, необходимо популяризировать среди молодых людей, испытывающих недостаток адреналина в повседневной городской жизни. Занятие скалолазанием повышает самодисциплину, развивает целеустремленность, улучшает координацию и гибкость, а значит, служит залогом формирования здорового общества», - отметил Владислав Олинов, представитель торговой марки Canyon. – Два дня соревнований дали участникам и зрителям мощный заряд драйва и позитива, продемонстрировав удивительные способности человеческого тела и силы духа!»