Восемь новых FIS форматов были успешно представлены на Юношеской олимпиаде YOG

Категория: Новости


Первые в истории зимник Юношеские Олимпийские игры не только дали возможность молодым спортсменам померяться силами с их коллегами из разных стран мира, но и продемонстрировали премьеры новых олимпийских форматов.

Инсбрук-2012 завершился в воскресенье, 22 января, в первый Всемирный день снега, учрежденный FIS. За девять дней Олимпиады состоялись 20 состязаний в дисциплинах FIS и были вручены в общей сложности 78 медалей спортсменам из 21 страны.
В северных дисциплинах FIS три нововведения были представлены в Зеефельде. Первая новинка - женские прыжки с трамплина, которые в настоящее время включены в программу зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. Сара Taканаши из Японии стала победительницей, вторая немка Катарина Альтхаус и третья - Урса Богаташ из Словении. Японская прыгунья теперь может гордо называть себя первой золотой медалисткой Юношеских Олимпийских игр. Другая новинка смешанные командные соревнования, где впервые в рамках Олимпиады в одной команде участвовали мужчина-прыгун, женщина-прыгун и лыжник-двоеборец. Этот формат получил много положительных отзывов от зрителей и команд, особенно потому, что участие было важнее, чем медали. В дополнение к FIS дисциплинам, в Зеефельде прошли соревнования по биатлону. В последний день были проведены смешанные командные соревнования гонщиков и биатлонистов. На первом этапе бежала биатлонистка с двумя огневыми рубежами, затем на втором этапе - лыжница, на третьем - биатлонист и в финале лыжник. Германия победила, обогнав более чем на минуту серебряного призера - команду России, США получили бронзовую медаль.
Кютай, красивый курорт в часе езды к западу от Инсбрука, стал домом для лыжного фристайла и соревнований по сноуборду. Первые состязания прошли 15 января, в  воскресенье, когда австрийка Элизабет Грамм завовевала первое в истории олимпийское золото в лыжном хафпайпе. Уже мгновение спустя юноши из 13 стран боролись в финале за первое олимпийское золото, которое досталось 16-летнему швейцарскому таланту Каю Малеру.
Спустя четыре дня, из-за неблагоприятного прогноза погоды в расписание были внесены изменения и Kютай приготовился принять свою второе новое олимпийское событие - сноуборд слоупстайл. В конце дня канадские молодые звезды Майкл Чикарелли (Michael Ciccarelli) и Аудри МакМаниман (MCMANIMAN Audrey) поднялись на вершине подиума с золотыми медалями в мужских и женских соревнованиях соответственно. В сноуборд хафпайпе золото и серебро достались Бену Фергюсону и Ариэль Голд из США, перед этим добывшие своей стране олимпийские серебряные медали в слоупстайле. Бронза у швейцарца Дэвида Хаблуетцеля с мужской стороны и Александры Фитч из Австралии.
Первые три соревнования в Kютае промелькнули при почти идеальной погоде, а четвертое мероприятие, ски-кросс, был не так удачлив. Финальные заезды, запланированные на пятницу, 20 января, из-за обильных снегопадов, сильных ветров и перекрытых дорог решено было отменить. Итоговые результаты были определены по результатам квалификации и медали достались Микаэле Хайдер из Австрии и Ники Лехикойнен из Финляндии. Спортсмены были взволнованы таким успехом.
На уже трижды олимпийском Пачеркофеле (Patscherkofel), месте проведения горнолыжных гонок, прошли в общей сложности 7 медальных событий, в том числе смешанные командные соревнования по параллельному слалому, которые впервые были опробованы на юношеских Олимпийских играх.
Команды из двух девочек и двух мальчиков соревновались по параллельным трассам лицом к лицу друг с другом. Правила просты: побеждает самый быстрый спортсмен, и если 3 из 4 попыток выиграли участники одной команды, она переходит в следующий этап.
При счете 2-2 выигрывает команда, показавшая наименьшее время по сумме. Самой большой неожиданностью в этот день стала серебряная медаль команды Норвегии, в составе которой были лишь 2 мальчика и 1 девочка.
Вторая участница получила травму и норвежцы сумели добиться серебряной медали после захватывающего финала с Австрией, взявшей золото на радость домашним болельщикам.
Франция завершила подиум, обыграв Италию в малом финале за бронзовую медаль. Спортсмены и зрители были абсолютно довольны этим динамичным форматом соревнований, которые, возможно, будут включены в олимпийскую программу в Пхенчхане-2018. И кто знает, может быть, кто-то из этих пионеров юношеских Олимпийских игр будет там!
Оргкомитет Инсбрука уже передал эстафету организаторам следующих юношеских Олимпийских игр - в Лиллехаммере 2016 года.
Фото: Владимир Стук, ski.ru