Владимир Якушев проблема тренерского штаба сборной России по биатлону неумение работать командно в нашем спорте традиционно два специалиста и три мнения

Категория: Новости

Губернатор Тюменской области, член Правления Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Якушев о проблемах и задачах российского биатлона.

- Владимир Владимирович, и как вам удается совмещать обязанности губернатора и члена Правления СБР, где собственных реформаторских проектов хватает?
- К работе в Правлении СБР я отношусь со всей серьезностью, понимаю, что принимать именно очное, а не заочное участие в нём – одна из моих обязанностей. Экспериментальная женская сборная по биатлону у нас уже работает, и мы ставим вопрос о создании такой же мужской команды. Впрочем, создание молодежных, экспериментальных команд – задача не только нашего региона, но и всей страны. Завоевывать медали на мировом уровне мы не только можем, но должны. Ради этого, собственно, всё, что вы видите в нашем регионе, и создается.
- Как вы оцениваете текущий момент в российском биатлоне?
- Не делая громких заявлений, скажу так: мы (я имею в виду Правление СБР) находимся на стадии понимания, что с нашим биатлоном происходит. До этого момента шла дискуссия, много слов было сказано, еще больше – бумаги испорчено. У нас есть сезон-2011/2012, чтобы ошибки исправить. В сезоне-2012/2013 уже будет поздно – это предолимпийский год. Какую мы работу над ошибками проведем – такие результаты в 2013 и 2014 годах получим.
- Во время чемпионата России в «Жемчужине Сибири» прошла тренерская конференция СБР, на которой обсуждалась работа сборной и тренеров в минувшем сезоне – результаты проведенного эксперимента. Свою собственную оценку эксперимента готовы озвучить?
- Что касается моего личного мнения, я считаю, что спортсмены, уже прошедшие горнило олимпийских стартов (многие не один раз) и в текущем домашнем олимпийском цикле находятся на закате спортивной карьеры (не станем называть фамилии – круг этих людей любой посвященный болельщик прекрасно знает), не нуждаются в экспериментах. У них за плечами опыт и «база». Как говорят в хоккее, тренированного тренировать – только растренировывать. В том смысле, что радикально ломать людям график подготовки, который уже приносил успех – просто нельзя. Если что-то менять – очень аккуратно. Словом, с ними я бы экспериментов не ставил. Хотя Правление СБР должно решать коллегиально, но собственную точку зрения я моим коллегам озвучу. Что касается молодежи, находящейся на подходе к основному составу сборной – тут эксперименты не только нужны, но необходимы. 
- Было бы очень интересно услышать ваше мнение по тренерскому составу. Насколько радикально стоит изменить штаб главной сборной?
- Проблема нашего тренерского коллектива – неумение работать командно. В российском спорте традиционно – два специалиста и три мнения. Любой российский специалист (если мы говорим о немногочисленной плеяде тренеров топ-уровня) – человек грамотный и подготовленный. А вот коллектив единомышленников создать пока не получается. Единомышленников не в смысле команды, послушной спускаемому сверху мнению, а коллектива, способного в процессе дискуссии производить нечто конструктивное.
- Есть, однако, мнение, что именно самостоятельности некоторым из наших тренеров в минувшем сезоне и не хватило. Слишком много было оглядок и соглашательских шагов там, где надо было брать инициативу. 
- А это, кстати, один из признаков нездорового коллектива. Там, где есть команда единомышленников – никто оглядываться на других не будет, не будет ждать, что ему скомандуют. В хорошем коллективе тренеров работают уверенные в себе люди, контролирующие обстановку и собственные поступки. 
- Насколько активно вы, как член Правления СБР, участвуете в комплектовании команды? Не секрет, что после появления в спринтерском старт-листе на чемпионате мира в Ханты-Мансийске фамилии Анастасии Токаревой, не пробежавшей на тот момент ни одной гонки на этапах Кубка мира, только и говорили как о «лобби Якушева».
- Совершенно всё было не так. Насколько мне известно, рассматривалось несколько фамилии, и Токареву предпочли, исходя из результатов на отборочных стартах перед чемпионатом мира. Стоило ли это делать? Сезон был непростым, обстановка – нервная, ответственность на домашнем чемпионате мира – огромная… Если бы у меня была реальная возможность как-то повлиять на заявку сборной, я бы, скорее, настоял на неучастии молодой спортсменки. Мы у себя в области уже имеем опыт со спортсменами, попавшими под психологический пресс в первой команде, выпавшими из нее, и до сих пор не знающими, как прийти в себя. Намеренно бросать под такой же пресс еще кого-то – ну, вы извините… Однако решение принималось без меня (собственно, так и должны поступать тренеры) – и, увы, как я и предполагал, так все и вышло. Девушка нагрузки не выдержала, и сколько теперь понадобиться времени, чтобы привести ее в чувство, никто сказать не может.
- Вы, кстати, все гонки в прямом эфире смотрите? Вот президент СБР Михаил Прохоров из-за дефицита времени нередко просматривает в записи. 
- Я стараюсь смотреть только в прямом эфире. В записи неинтересно – все уже есть в интернете, нет нужного драйва. Надо же не только работать для биатлона, но и получать от него какое-то зрительское удовольствие.