Виолетта Ковальская После Шладминга уже ничего не боюсь

Категория: Новости

Пресс-служба ФФР продолжает представление членов сборной России по разным дисциплинам.
Участница этапов Кубка мира и Европы, финалистка юниорского первенства мира-2010 по ски-кроссу Виолетта Ковальская, пропустившая вторую половину прошлого сезона из-за травмы, рассказала о готовности к предстоящим стартам.

- В январе на этапе Кубка мира в Австрии я получила травму колена и около пяти месяцев восстанавливалась. Не могу сказать, что было легко, случались и тяжелые периоды. С другой стороны, появилось время, которое я могла провести наедине с собой, осмыслить ошибки и планы на будущее. К тому же, помогли курсы по фотографии, на которые я записалась. Так время пролетело незаметно.
Всю межсезонную подготовку удалось пройти уже в составе сборной. Естественно, было непросто – особенно в начале. Возникали как физические, так и психологические проблемы. Конечно, на меня давило то, что все ребята полноценно выполняют упражнения, а я на тот момент была еще не совсем готова к этому. Чувствовала себя какой-то ущербной. Но это, разумеется, только на первых сборах. Сейчас уже все хорошо. Правда, возникла на последнем сборе в Шладминге ситуация, когда мы прыгали с «волны» на «волну». А я именно так и травмировалась. И меня вдруг охватила такая паника! Это был даже не страх, а какой-то ступор, оцепенение. Не помню как, но я пересилила себя и все сделала! После этого я уже ничего не боюсь (улыбается).
Какие планы на сезон? Пока окончательный состав на первые этапы Кубка мира наш старший тренер Марио Рейфетцедер еще не объявлял – и я считаю, что это правильно, пусть никто не расслабляется. Не знаю, возьмут меня или нет. Хотя мне почему-то кажется, что возьмут. Во всяком случае, я изо всех сил буду стараться это право заслужить. Марио не требует от меня сразу каких-то колоссальных результатов. Но при этом каждому моему успеху он радуется так же, как и я.
Мне вообще нравится отношение нашего старшего тренера к работе: даже в случае каких-то неудач он не делает из этого трагедию. Рассказывает, в чем были ошибки, после чего мы приступаем к работе по их исправлению. Нет ненужного давления на психику: вы должны, вы обязаны… Я бы это сформулировала следующим образом: Марио не заставляет нас добиваться каких-то определенных результатов – но он делает все возможное, чтобы мы их добились. Меньше разговоров – больше дела. Мне кажется, это самый верный подход к нашей профессии.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России