Вебкамера с видом на Эверест

Категория: Новости


Кто из мальчишек не мечтал стать великим путешественником и не грезил о том, чтобы когда-нибудь забраться на самую вершину мира – на гору Эверест? Но удалось осуществить эту мечту лишь единицам. Остальные же могут разве что смотреть на Джомолунгму через установленную и запущенную недавно веб-камеру, самую высотную веб-камеру в мире!

Дизайнеры и инженеры – они такие затейники! Как только они не придумают использовать веб-камеры! Одни из них предлагают поместить веб-камеру в USB-флешку, другие – в наушники. А вот международная климатическая организация SHARE (Stations at High Altitude for Research on the Environment, Высокогорные станции для исследований в области окружающей среды) поместила веб-камеру высокого разрешения на высоту 5675 метров!
Если быть точнее, она поместила эту веб-камеру на склоне горы Кала Паттар, где находится базовый лагерь для покорителей Эвереста, и с которой открывается отличнейший вид на Джомолунгму, самую высокую вершину планеты Земля!
Стоит ли говорить, что эта камера станет самый высотной веб-камерой в мире?
Этот девайс создан немецкой технологической компанией Mobotix специально для такого рода исследований в области окружающей среды. На разработку этой камеры-вездехода ушло почти полгода. И это не удивительно! Ведь камера должна исправно работать в самых экстремальных в мире условиях – разряженный воздух, метели, сильные ветры, температура, которая может опуститься ниже -30 градусов по Цельсию!

Работать камера, установленная на склоне горы Кала Паттар будет от солнечных панелей – никаких других источников питания на такой высоте нету! И работать этот девайс, само собой, будет только в светлое время суток – с 6 утра до 6 вечера по непальскому времени, то есть с 8.45 утра до 8.45 вечера по Москве. Да и то, только в хорошую погоду (во время метелей никакого смысла пускать изображение с этой камеры нету!).
Любой желающий может полюбоваться восхитительными видами горы Эверест, перейдя вот по этой ссылке!