Валерий Польховский в Швеции наши биатлонистки впервые прошли тестирование на лыжероллерах

Категория: Новости

Вчера, 27 июля, в Торсби (Швеция) закончился очередной предсезонный сбор у двух женских биатлонных команд, входящих в структуру сборной России – молодежной и юниорской сборной. Днем раньше оттуда же уехали спортсменки женской команды «Б». Об особенности этого сбора Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский.

«Самое главное, что было сделано на сборе – это тестирование функциональных возможностей спортсменов в местной лаборатории, - сказал Валерий Польховский. – Тестирование проходило на лыжероллерах. Ничего подобного в нашей практике еще не было, в России спортсмены проходят только беговой тест. О результатах говорить пока рано. Но данные шведских ученых мы обязательно будем сравнивать с оценкой наших, российских специалистов. Особенностью и ценностью сбора в Торсби стали – одновременные тренировки сразу три наших женских коллективов – сборной «Б», молодежной и юниорской команд. Подобная подготовка блоками, которая практикуется в этом году, идет на пользу. Спортсмены знакомятся друг с другом, соперничают на совместных тренировках, старшие делятся опытом с младшими. Именно на таких сборах четко прослеживается преемственность поколений. Для женской команды «Б» и молодежной сборной мы провели контрольную тренировку – спринтерскую гонку с двумя огневыми рубежами. Лучший результат показала Ольга Вилухина, второе место заняла Екатерина Юрьева, третьей к финишу пришла Светлана Перминова. Выигрывает от совместной работы и тренерский штаб. Тренеры, общаясь друг с другом, тоже набираются опыта, корректируют методики подготовки, качественно улучшая свою работу».
«Сейчас спортсменки всех трех команд разъехались по домам, где займутся самоподготовкой, - продолжил Валерий Польховский. – А уже 5 августа сборные соберутся на очередной сбор. Молодежная и юниорские команды отправятся в Поклюку (Словения), а женская команда «Б» вылетит в Рупольдинг (Германия), где проведет совместный сбор с национальной командой».