Валерий Польховский состав женских команд на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU мы назовем уже ноября на следующий день после отборочных стартов

Категория: Новости

7 ноября главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский принял решение перенести заключительный сбор мужских команд «А» и «Б» из бесснежного Шушена (Норвегия) в Тюмень – и отправился на сбор женской команды «А» в Муонио (Финляндия), где 8-9 ноября пройдут отборочные старты на декабрьские этапы Кубка мира. О принятых решениях и предстоящих событиях Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал сам Валерий Польховский (на фото медиапроекта «Сборная России-2014»).

- Сейчас вместе с гостренером, олимпийским чемпионом Владимиром Барнашовым нахожусь в аэропорту – вылетаем в Муонио (Финляндия), где 8-9 ноября пройдут отборочные старты женской сборной, - сообщил Валерий Польховский по телефону пару часов назад. – А мужские команды «А» и «Б» заключительный предсезонный сбор проведут в Тюмени.

- Почему остановили выбор именно на «Жемчужине Сибири»?
- Поняв, что в ближайшие полторы недели снега в Норвегии ждать бесполезно, мы связались с центрами, в которых изначально были уверены – Тюменью, Ханты-Мансийском и Новосибирском. Остановили выбор на Тюмени – там стабильный прогноз на 6-8 градусов и уже подготовленная для тренировок снежная трасса. В Ханты-Мансийске холоднее, в Новосибирске – теплее. Словом, выбор был сделан, исходя, главным образом, из климатических факторов. Условия во всех названных центрах для сборной России готовы были предоставить хорошие.
- Какова вообще роль «вкатывания» в комплексе предсезонной подготовки? Почитать высказывания специалистов – оптимальных вариантов просто нет. Отправляется команда в Рамзау (Австрия) – «форсирует подготовку» и «перебирает с высотой». Едет в Скандинавию – «игнорирует высокогорную подготовку» и «месит ледяную кашу». Тренируется в Сибири – «разрушает спортивный режим сменой нескольких часовых поясов».
- Единого мнения тут нет, и никогда не будет. Ищущие тренеры пробуют варианты, но сказать, какой из них однозначно лучший – не может никто. А вкатывание – момент для подготовки к старту сезона, безусловно, важнейший: спортсмены выполняют большие объемы технической работы, проходят через контрольные старты… Тонкая настройка – если говорить коротко. В то же время, утверждать, что именно первый снег решает, насколько успешно выступит команда в сезоне – тоже нельзя. Яркий пример – сборная Франции сезона 2005/2006 годов. Тогда на первый этап Кубка мира в Эстерсунд (Швеция) французы прилетели, не имея ни единого дня снежной подготовки. И ничего – Пуаре и обе эстафетные команды поднялись на пьедестал уже в Швеции, а на Олимпиаде команда и вовсе совершила прорыв, завоевав две золотые награды. Что касается перечисленных мест подготовки, преимущества есть у каждого – вопрос, как их использовать.
- Как были использованы преимущества Нерюнгри, где вышла на снег мужская сборная?
- Нерюнгри расположен на высоте 900 м над уровнем моря и, если исключить первую неделю сбора, все спортсмены стабильно тренировались на снегу. По итогам летнего чемпионата страны в Уфе были сделаны выводы и скорректированы планы подготовки каждой команды и отдельных спортсменов – некоторым даже предписали самостоятельную работу. В целом, сбор получился очень продуктивным, выполненным объемом работы я доволен.
- Что скажете о состоянии олимпийского чемпиона Евгения Устюгова и призера Игр Антона Шипулина, которые не участвовали в летнем чемпионате России?
- Оба находятся в достойной форме, что показали и контрольные старты в Нерюнгри – и Устюгов, и Шипулин заняли высокие места. Полагаю, на сборе в Тюмени, который пройдет с 10 по 22 ноября, они еще прибавят.
- Какие новости о Максиме Максимове, который лечится с конца сентября?
- Максим продолжает проходить восстановление под руководством специалистов из Федерального медико-биологического агентства. Тренироваться с высокими нагрузками Максимов сейчас не может – и, думаю, на декабрьских этапах Кубка мира болельщики его не увидят. Но Максим умеет готовиться к главным стартам сезона – он это неоднократно доказывал. Мы находимся в постоянном контакте, из виду его ни в коем случае не упускаем.
- Какие ваши ближайшие планы?
- На сбор мужских команд в Тюмень я рассчитываю прибыть после 11 ноября, отборочные старты там пройдут 18-19 ноября. А состав женских команд на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU мы назовем 10 ноября – на следующий день после отборочных стартов.