В Squaw Valley прошли необычные соревнования посвященные Шэйну МакКонки

Категория: Новости

27 марта в Squaw Valley состоялось событие, которого все ждали с большим нетерпением -   Pain McShlonkey Сlassic At Squaw Valley, в честь легендарного лыжника Шэйна МакКонки (Shane McConkey). Несмотря на скверный ветер и снегопад, профи и любители вышли на склон, чтобы показать себя во всей красе и побороться за желанный трофей - Золотое Блюдце. Атлеты надели свои лучшие неоновые комбенезоны и сменили лыжи на сноу-блэйды K2 Fatty. Всё было прекрасно организовано, в лучших традициях трэш-шоу, и каждый, казалось, готов был отжечь с полной выкладкой.
Мероприятие это зародилось в кулуарах Winter X Games аж в 1988 году, предводителем стал Шэйн МакКонки, а друзья его поддержали в изобретении таких дисциплин как Китайский Даунхилл, Крошка-Дроп Блюдце и пр. К 2003 году это мероприятие стало настолько популярным, что привлекало спортсменов со всего мира. Дэрон Ралвс (Daron Rahlves), Джей Ти Холмс (JT Holmes), Коди Таунсенд (Cody Townsend), Скотт и Робб Гаффни (Scott and Robb Gafney) вместе с любителями гоняли по Enchanted Forest (Волшебный Лес) в KT (KT – это регион катания в Squaw Valley). Позже тридцатка профессионалов сражалась в соревнованиях без правил по Китайскому Даунхиллу против тридцатки самых ярых фанатов МакКонки, которые выбирались по онлайн видеоконтесту. Судьями были профессиональный лыжник Пеп Фуджас (Pep Fujas), Трэвис Гэнон (Travis Ganong, World Cup Racer) и основатель High Fives Foundation (организация, которая занимается сбором средств для тех, кто пострадал от занятий зимними видами спорта) Рой Таскэни (Roy Tuscany).
Началось всё со Small Mountain Invitational. Сноу-блэйдеры проанализировали свои линии и помчались вниз, не ограничивая себя ни в чем. Парни и девушки сбрасывались со скал, надувов, прыгали со всего, что попадалось на пути. В итоге победил Джесси Хол (Jesse Hall). Он начал с огромного фронт-флипа супермена и завершил свой проезд двойным даффи с надува. Его олдскульные движения, непохожесть на остальных и огромный риск оправдались и поместили его на первое место турнирной сетки. Вторым стал Коди Таунсенд (CodyTownsend), одетый как Рон Бергенди (Ron Burgundy), третьим — Крис Бенчетлер (Chris Benchetler), закрутивший 360. Четвертыми стали братья Скотт и Робб Гаффни (Scott and Robb Gafney).
Мэтт Джексон, Грег Линдси и Крис Бенчетлер осматривают свои линии
Чемпион, Джесси Холл, и его коронный двойной Даффи
Первой среди девушек стала профессиональная горнолыжница Уенди Фишер (Wendy Fisher), выбравшая сложнейшую линию и остававшаяся на ногах большую часть своего проезда. Второе место завоевала Мишель Паркер (Michelle Parker) c фронт-флипом с надува. Третье место досталось Сьюз Грээм (Suz Graham) за бэк-флип в том же месте. Эти двое решили ехать вместе, а подъезжая к скале, сцепились руками. Шалили весело со всякими безобидными выходками, несмотря на сноу-блэйды.
Уенди Фишер демонстрирует свой розовый наряд
Потом был конкурс костюмов. В лучших традициях показов мод каждый мог продемонстрировать свой наряд. Было много Saucer Boys, олдскульщики также выступили широким фронтом, ну, и тонны случайной одежды. В итоге 500 призовых долларов достались за ”Bobo's Mogul Mouse in Reno” (боюсь даже начинать переводить:)
Костюм победителя конкурса и призеры
 
К концу дня, когда начался снег и ветер задул, как никогда раньше, наступило время для Китайского Даунхилла. 60 участников в нарядах и сноу-блэйдах начали свой путь к вершине KT. Заезд начался c той вершины, откуда девушки начинали свой даунхилл, затем левее Exibition (трасса в Squaw Valley). Внизу участники должны были обойти кабинку подъемника кругом и бежать обратно на гору, по-прежнему в сноу-блэйдах, к финишу, чтобы схватить Золотое Блюдце. Чтобы усложнить задачу, участники должны были открыть банку Red Bull на вершине ДО спуска и только НА ФИНИШЕ влить в себя остатки напитка.
На старт!
На звук рога все 60 человек одновременно стартовали вниз, начался абсолютный хаос и столпотворение. Сразу оторвались трое, в частности Бонзай-Чемпион, Дэрон Ральвс (Daron Rahlves), правда ненадолго, ведь в тумане их поджидал неожиданный надувчик. И тогда уже Коди Таунсенд (Cody Townsend) вырвался вперед. Ближе к финишу это превратилось в настоящий спринт, после которого Коди стал первым, Аарон МакГоверн (Aaron McGovern) – вторым, Роб Гаффни (Rob Gaffney) – третьим.
Женский золотой приз увезла домой местная задира, бэйс-джампер, горнолыжница Сьюз Грээм (Suz Graham), это был её второй приз за день. Стэйсия Федеровски (Stacia Federowski) заняла второе место, а Уенди Фишер (Wendy Fisher) по прозвищу «Чудо-Уенди» - третье.
Коди Таунсенд с желанным трофеем, Золотым Блюдцем!
Где-то там, наверху, Шейн улыбается и говорит «Я все еще лучше, чем вы!» Каждый, кто участвовал в этом мероприятии, проникся духом Шейна, и, как сказал Шерри МакКонки (Sherry McConkey) - “он был бы доволен”.
За тебя, Шон!