В Швейцарии запретят садиться в поезд без билета

Категория: Новости

Швейцарские железные дороги (SBB) намерены обязать пассажиров междугородних поездов (IC, EC, ICN и IR) всегда покупать билет до начала поездки.

С середины декабря предполагается ввести за проезд без билета штраф. Сейчас за продажу билета в поезде взимается только доплата в 10 франков (8 евро). Причем и эта доплата была введена относительно недавно, напоминает Travel.ru.
Размер штрафа пока официально не опубликован, и пассажиры опасаются, что он может быть приравнен к действующему штрафу в пригородных и региональных поездах. Сейчас он составляет 90 франков (74 евро) за проезд без билета и 70 франков (58 евро) за проезд по неправильному билету. За второе аналогичное нарушение в течение двух лет взимается уже 130 и 110 франков (107 и 91 евро) соответственно, за последующие - 160 и 140 франков (132 и 115 евро).
Железнодорожники утверждают, что введение штрафов вызвано тем, что пассажиров стало очень много, и кондукторы просто не успевают пройти по всему составу и продать билеты всем, кто сел в поезд без таковых. Кроме того, эта работа отвлекает кондуктора от прочих обязанностей. Как утверждают в SBB, из-за этого компания теряет за год десятки миллионов франков.