В Швейцарии трагедия человек стали жертвами лавины

Категория: Новости


В прошедшую субботу, 21 мая, в Швейцарии рядом с Grand St Bernard группа из одиннадцати французов попала в лавину. Погибли четыре человека:
три женщины в возрасте 49, 57 и 64 года и 64-летний мужчина. Одна женщина 44-лет пропала без вести.

Её поиски были прекращены из соображений безопасности спасателей, а также потому, что шансы найти ее живой были чрезвычайно малы. Лавинная опасность в то время была повышенная, три балла по пятибалльной шкале. Сошедшая лавина имела 40 метров ширины и 300 метров длины. Только в понедельник спасатели сочли, что нет риска и можно добраться к месту аварии.
Была проведена масштабная поисково-спасательная операция. В субботу в начальной стадии поиска были задействованы 10 вертолетов, 3 машины скорой помощи, 20 спасателей, 8 обученных собак и 8 врачей. Троих нашли мертвыми на месте происшествия, еще один человек скончался в больнице в Лозанне в тот же день. Остальные до сих пор проходят лечение в больницах, трое из них в тяжелом состоянии. Среди раненых 62-летняя женщина и четверо мужчин в возрасте 39, 45, 54 и 55.
Французские туристы были на снегоступах и на ски-турных лыжах. Из всей группы только один 38-летний мужчина смог выбраться и вызвать аварийно-спасательную службу. По словам местных жителей, снег был густой и сырой, и если бы не полученный вовремя сигнал, все закончилось бы гораздо хуже. Туристы были из города Ла Клюза (La Cluses), региона Верхняя Савойя во французских Альпах. Хотя с ними не было горного гида, они имели опыт внетрассового катания и были полностью подготовлены в плане безопасности. Все они принадлежали к местному Mountaineering Club и были поклонниками ски-тура.
Ла Клюза находится в состоянии глубокого шока. По данным французских СМИ, один из погибших был главой местной начальной школы. Местный Mountaineering Club, насчитывающий 600 членов, специально открылся в воскресенье, чтобы собрать людей, проинформировать их и помочь справиться с бедой.
Это самый страшный инцидент в Швейцарии после января 2010, когда погибли 6 человек, а врач, прибывший на помощь, был сметен второй лавиной.
В 2011 до сих пор наихудшим случаем была гибель 3 человек, и один не был найден. Недавно, в мае, 43-летний мужчина и его одиннадцатилетний сын погибли в лавине  в этом же районе Вале (Valais).
Всего за прошедшую зиму лавины в Швейцарии унесли жизни 22 человек, 16 из них - только за прошлый месяц.