В канун лета лыжники пробежались в Подмосковье по широкой лыжне

Категория: Новости

Лыжные состязания "Майская лыжня" Московское городское физкультурно-спортивное объединение проводит уже в седьмой год подряд.

И, как подтвердил заместитель председателя МГФСО Алексей Таиров, всегда успешно, ибо благодаря старинным рецептам снег всегда удается сохранить. Вот и на этот раз лыжники бежали по вполне приличному снежному покрову шириной от восьми до десяти метров. И даже гроза с сильнейшим ливнем, вдруг разразившиеся во время первых двух забегов, не помешали: снег выдержал, не растаял.

Но сначала была так называемая "цветочная церемония", на которой искренне поприветствовали многих олимпийских чемпионов, приехавших на Сходню. Среди них живые легенды нашего некогда победного лыжного спорта и примкнувшего к ним биатлона Елена Вяльбе,  Вячеслав Веденин, Светлана Ишмуратова, Николай Зимятов, Анфиса Резцова, Александр Завьялов..

Короткое приветствие руководителя МГФСО Виктора Мамиашвили и - в путь. Его длина символична и не вызывает вопросов - 2014 метров. Зато какие мысли навевает об Олимпиаде в Сочи. Обновили майскую лыжню ветераны и детишки - им по четыре - шесть лет. Этим организаторы дали ясно понять, что заглядывают гораздо дальше Зимних игр в Сочи.

Победил в мужской гонке как раз тот, на кого так рассчитываем на своих домашних Играх - олимпийский чемпион Ванкувера-2010 в спринте Никита Крюков. У женщин за победу боролась в основном юная поросль.

Однако, неверно думать, что "Майской лыжней" насладились только знаменитости. Среди стартовавших были и российские любители лыжного спорта, и больше сотни совсем простых лыжников. Они терпеливо подождали, когда закончатся старты корифеев. И получили в свое полное распоряжение снежную трассу, на которой вдоволь накатались на хорошо державшем снеге.
Но почему снег все-таки не растаял?
Алексей Таиров отвечает на этот вопрос, не выдавая всех фирменных секретов:
- Потому что мы знаем, как его сберечь от солнца. Среди прочих способов и такой - сгребите снег, а потом как следует закройте его соломой.
Может, провести этот эксперимент в марте на даче и посмотреть, что получится в мае?