В Испании прошел второй этап мировой серии соревнований по скайраннингу

Категория: Новости

Несмотря на то, что наши скайраннеры не заняли призовых мест, результаты можно считать положительными. Жанна Вакуева – на 20-ом месте среди более пятиста участников забега.

Алексей Трощенко и Артем Ростовцев в седьмой десятке.
Андрею Пучинину и Виталию Шкелю пришлось сойти с 40-километровой дистанции на половине пути из-за теплового удара. По сравнению с прошлым годом, когда в Зегамо шел снег, в этот раз было так жарко, что многие спортсмены буквально доползали до финиша.
Победителем забега в четвертый раз стал «звезда Испании» Килиан Жорнет. Его время – 3:57:39. Меньше чем через полторы минуты после него финишировал британец Том Оуэнс. Третий – Мигель Эрас из Испании, 4:02:52.
В женском зачете лидировала испанка Абанзета Кортасар, 4:42:50. Правящая чемпионка мира Эмануэла Брисио буквально наступала ей на пятки, финишировав со временем 4:43:29. Третьей пришла француженка Колин Фавр, но ее оштрафовали и в итоге она заняла 4-ое место. Тем не менее, по результатам двух прошедших забегов Колин лидирует в женском рейтинге мировой серии.
Всего в популярном марафоне с вертикальным подъемом на 2 736 метров приняли участие 517 спортсменов из восьми стран.
Впереди Чемпионат Европы по скайраннингу, который пройдет в Швейцарии 12 июня, где также примет участие российская сборная.
Состав сборной России по скайраннингу:
Андрей Федоров, Санкт-Петербург
Валентин Вергилюш, Ростов
Виталий Шкель, Санкт-Петербург
Алексей Трощенко, Москва
Артем Ростовцев, Москва
Жанна Вакуева, Санкт-Петербург
Андрей Пучинин, из Казахстана, но с российским гражданством
Лидер команды – Евгений Колчанов, Санкт-Петербург
Red Fox - партнер и официальный экипировщик сборной команды России по скайраннингу
***Скайраннинг (skyrunning) – этот термин все чаще можно заметить в новостях про  соревнования в горах и спортивный альпинизм. Горные забеги в нашей стране проводились давно, но после того, как в последние годы возродились забеги на Эльбрус, а в 2008 году Россия стала членом Международной ассоциации скайраннинга (ISF), и наши команды начали принимать активное участие в международных соревнованиях, возникли предпосылками для начала работ по официальному утверждению в Минспорте России скайраннинга, как спортивной дисциплины.
Кроме того, в начале года группа энтузиастов создала новое сообщество - Ассоциацию скайраннинга России, у которой появился свой лидер - петербуржец Евгений Колчанов, и уже заработал свой сайт – www.skyrace.ru.