В БиверКрике перед слаломом случился новый скандал

Категория: Новости

Аплодисменты, похвалы и благодарности расточали в среду вечером (по местному времени) в адрес друг друга FIS и организаторы шести гонок в Бивер-Крике, прозванные мини-чемпионатом мира. Директор гонок FIS Гюнтер Хуяра (фото) расхваливал правильность выбора Бивер-Крика для проведения чемпионата мира в 2015 году.  Однако последнее собрание закончилось диссонансом.

Причиной послужила просьба многих тренеров провести перед слаломом дополнительный контроль горнолыжных ботинок участников, так как первое измерение высоты у нескольких гонщиков показало превышение регламента. Если бы они вышли на старт, получили бы дисквалификацию.
Второй контроль производился судейской комиссией, но не накануне, как того хотели тренеры, а рано поутру, непосредственно перед стартом.
Тренер мужской сборной Австрии Матиас Бертольд высказал критическое замечание по этому поводу, но директор гонки Гюнтер Хуяра не дал австрийцу слова. Хуяра ссылался на то, что контроль оборудования для  FIS - лишь одна из множества процедур, ни к чему не обязывающая. «Я не знаю ни одного судью в мире, кто проверял бы это заранее. Это заблуждение», - объяснял Хуяра, возмущенный, прежде всего, критикой Бертольда. По словам руководителя гонок FIS, спортсмены плохо протестировали ботинки. «Если теперь они не могут встать пораньше, это не моя вина. Это не входит в обязанности судей», - сказал немец.
«Если ни гонщик, ни производитель не уверены, что снаряжение соответствует правилам, лучше перестраховаться и не рисковать», - дополнил чиновник FIS. «Проверить свое оборудование на соответствие правилам первый долг спортсмена». А хорошая у гоночного директораФС фамилия! ;)