В Абзаково сноубордкроссом завершился чемпионат России по сноуборду

Категория: Новости

Сегодня на трассах гостеприимного ГЛЦ «Абзаково» завершился чемпионат России сезона 2010-2011 по сноуборду. Заключительной дисциплиной соревнований стал сноуборд-кросс. Проектировщики почти 800-метровой трассы постарались на славу, чтобы предельно «осложнить» жизнь участникам соревнований. По признанию многих спортсменов и их тренеров после завершения стартов, сегодняшняя трасса была одной из самых сложных, на которых доводилось выступать. Причем, самый трудный её участок находился непосредственно в верхней части, практически сразу со старта, где спортсменам пришлось преодолеть сложную фигуру U-танк, требующую не только скоростных, но и акробатических навыков, серию непростых трамплинов, уклонов и контруклонов. Ну, а ближе к финишу участников гонки поджидала коварная «трапеция»…

Не удивительно, что по ходу квалификации, на старт которой вышли около 70 спортсменок и спортсменов, немалое количество участников до финиша не добрались. Проблем добавила и погода: совершенно неожиданно в разгар квалификационных заездов, несмотря на минусовую температуру на горе, на трассу обрушился… самый настоящий летний дождь. Тем не менее, отлично подготовленное полотно выдержало это нелегкое испытание капризами природы и соревнования удалось успешно довести до конца, не делая вынужденного перерыва.
По решению судейской коллегии в финалы было решено допустить 16 сильнейших у мужчин и восьмерку женщин, показавших лучшее время в квалификации. И финальные заезды вновь подтвердили, что ни сложности трассы, ни погодные сюрпризы не страшны в первую очередь тем, кто на протяжении всего сезона показывал лучшие результаты, был лидером сборных команд страны в этой дисциплине.

У мужчин практически с самого начала вне конкуренции был многократный чемпион России и постоянный финалист этапов Кубка мира Андрей Болдыков. И, хотя после окончания соревнований в коротком интервью пресс-службе ФГССР он отметил, что «сегодняшняя победа для него также ценна, как и любая другая», все же вынужден был признать, что «неучастие в чемпионате из-за травмы другого лидера нашей сборной – экс-чемпиона мира среди юниоров в сноуборд-кроссе Николая Олюнина, не могло не сказаться на остроте конкуренции за победу»…
В итоге, Болдыков, за которого, кстати, отчаянно болела вчерашняя победительница чемпионата России в параллельном слаломе-гиганте, - его сестра Светлана, внешне без особых усилий стал первым, вторым финишировал Антон Копривица, а третьим – настоящее открытие этого чемпионата России – 15-летний спортсмен юношеской сборной страны Даниил Дильман.
У девушек ряд главных претенденток на победу также ограничился известными фамилиями: наиболее вероятными кандидатками на итоговый успех считались челябинская спортсменка Анастасия Асанова и подмосковная сноубордистка Мария Белых. Так и получилось, но с небольшим, но существенным уточнением – на пьедестале почета между победительницей – Асановой и бронзовым призером – Белых, оказалась отлично проведшая гонку в главном финале Ольга Чеботарева, заслуженно выигравшая «серебро» чемпионата.
А его окончательные итоги кратко подвел главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров:
- Я уже отмечал отличную организацию чемпионата в предыдущие дни, то же самое могу сказать и о сегодняшних соревнованиях, тем более, что они прошли в непростых погодных условиях. Наши специалисты подготовили очень интересную и сложную трассу. Именно на таких трассах и можно оценивать реальное мастерство и возможности спортсменов. Впрочем, особых неожиданностей я сегодня не увидел, за исключением, пожалуй, отличного выступления молодого Даниила Дильмана. У этого парня, при условии, что он, не снижая требовательности к себе, продолжит серьезно работать вместе со своими тренерами может быть неплохое будущее в основном составе сборной страны. Хотелось бы рассчитывать на него уже в достаточно обозримой перспективе. В целом же, повторю, я доволен состоявшимся «смотром» нашей молодежи из региональных команд во всех дисциплинах этого турнира.
Чемпионат России по сноуборду завершен, победители и призеры определены, но соревнования в Абзаково на этом не заканчиваются. Уже завтра многие из участников чемпионата страны вступят в борьбу на финальном этапе Кубка России по сноуборду, который пройдет в тех же трех дисциплинах, что и завершившийся сегодня чемпионат – в параллельном слаломе, параллельном гиганте и сноуборд-кроссе.