Уральские сноубордисты покорили знаменитые шлаковые отвалы Карабаша

Категория: Новости


Екатеринбургские сноубордисты продолжают съемки уникального видео-проекта. На протяжении нескольких лет группа экстремалов снимает серию клипов под общим названием «Каталово». Снимают спортсмены катание на сноуборде в тех местах, где не то, чтобы развлекаться – жить невозможно. Последним таким местом стал злополучный Карабаш, город в Челябинской области, чьи шлаковые отвалы расположены вдоль дороги, по которой уральские горнолыжники и бордеры ездят в Абзаково и на Банное. Этот апокалиптический пейзаж забыть невозможно!

Вот что рассказал один из зачинщиков этого проекта Михаил: «Главная идея нашего видео-проекта – показать катание на сноуборде в таких местах, где по идее невозможно кататься, получая при этом адреналин и удовольствие. Занятие для самых безумных. Первая часть катания в рамках данного проекта проводилась на глубине около 100 метров под землей – там нам удалось покататься по песку в заброшенной шахте. Вторая часть видеосъемок проходила зимой на терриконах в Дегтярске, но снега было мало, потому как его сдувает сильными ветрами, и катание получилось довольно скучным. Третья поездка прошла в заброшенной штольне, но мы катались там на коньках, а не на бордах. И вот в этом году я решил осуществить четвертую часть . Место выбрали экстремальное - отвалы Карабаша. Выбрали его не случайно - летом они очень контрастно выделяются на фоне зелени. Уклон и структура черного "песка" позволяли катиться, но в дождливую погоду, стоит отметить, катило лучше. В сухую погода отвалы Карабаша слишком пыльные, и шлак очень мелкий, доска проваливается. Кататься там действительно опасно, кувыркает очень сильно».
Кроме того, Михаил отметил, что город Карабаш действительно очень грязный, слишком много выбросов с местного завода. Ездили сноубордисты в нынешнем году в Карабаш 2 раза – в конце августа и в начале сентября.
Данная часть видео-проекта знаменательна и тем, что своей поездкой в Карабаш сноубордисты напомнили населению о проблемах экологии в городах России.
Этим шлаковым отвалам в Карабаше - более 200 лет, они появились еще в первой четверти 19 века и стали своеобразной визитной карточкой города.
Во время видеосъемки небывалый интерес к сноубордистам проявляли проезжавшие мимо автомобилисты и местные жители. Люди собирались вокруг черных отвалов, чтобы посмотреть на действо, которое происходило в Карабаше впервые. Под конец мероприятия люди поаплодировали спортсменам.