Умер легендарный тренер по биатлону Евгений Колокольников прямо на стрельбище комплекса в Новоуральске

Категория: Новости

4 августа в Новоуральске, прямо на стрельбище биатлонного комплекса, умер Евгений Васильевич Колокольников. Заслуженному тренеру СССР было 64 года. Агентство спортивной информации «Весь спорт» выражает соболезнование родным, близким, коллегам и воспитанникам Евгения Колокольникова.

Евгений Колокольников родился 20 марта 1946 года в селе Русские Чикаши (Куединский район Пермской области). Во время учебы в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта начал заниматься лыжными гонками, а затем и биатлоном, в обоих видах выполнил норму мастера спорта. Работая инженером на Уральском электрохимическом комбинате, продолжал активно заниматься спортом и внимательно следил за техническими новинками биатлона.
В 1977 году, после перехода биатлона на малокалиберное оружие, Евгений Колокольников предложил собственный образец механической биатлонной мишени. Образец не был запатентован, но Евгения Васильевича пригласили в комплексно-научную группу сборной СССР, а его установку активно использовали при подготовке команды к Олимпийским играм 1980 года.
Все это время Евгений Колокольников активно изучал физиологию и методику спортивной подготовки, и уже в 1980 стал тренером экспериментальной сборной страны. После руководил многими экспериментальными группами, где под его началом готовились к выходу на большую арену такие биатлонисты, как Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Валерий Кириенко, Светлана Ишмуратова, Наталья Соколова. В 1999 году был назначен старшим тренером мужской сборной, и на дебютном для тренера чемпионате мира его подопечные завоевали четыре медали – золотую и три серебряные.
В 2000-2002 годах Евгений Колокольников руководил юниорской сборной России, и та команда тоже имела большой успех на мировых первенствах. Ему нелегко было работать в статусе самоучки, но он никогда не опускал рук – тренировал и сборную Белоруссии, и (после возвращения в 2008 году) снова в первой сборной России. В последний год жизни Евгений Васильевич возглавлял женскую сборную Свердловской области. Биатлонный тренер- тренер биатлонистов 64 года значит родился не 1964 г