Trofeo Topolino в воспоминаниях Линдси Вонн и Микаелы Шиффрин

Категория: Новости

2-3 марта 2012 года детско-юношеские горнолыжные соревнования Тrofeo Тopolino (Приз Мышонка), проходящие в Италии, отпразднуют 51-ую годовщину. Чемпионы Белого Цирка помнят свой детский Кубок мира – именно такой уровень у этих соревнований.

2 и 3 марта 2012 на склонах итальянской Folgaria стартует 51 сезон с участием завтрашних звезд. Линдси Вонн (Lindsey vonn), победительница первого слалома-гиганта текущего сезона Кубка мира в Зельдене, уже вошла в историю. После октябрьской победы американка вошла в узкий круг лыжниц, имеющих победы во всех дисциплинах Кубка мира по горным лыжам.
Олимпийская чемпионка и чемпионка мира начала свою международную карьеру в Италии, выиграв слалом на соревнованиях Trofeo Topolino в 1999 году.
Не менее блестяще начала карьеру другая, еще юная,  но самая перспективная из американских гонщиц, шестнадцатилетнее «слаломное чудо» Микаела Шиффрин (Mikaela Shiffrin).
В недавнем интервью молодая горнолыжница вспомнила Trofeo Topolino 2010, когда она победила в категории «шулеры» в обеих дисциплинах – слалом и слалом-гигант. Причем в слаломе произвела фурор, финишировав с отрывом более 3,30 сек. от серебряной призерки, шведки Магдалены Фяелштрем (Magdalena Fjaellstrm).
«Я как сейчас помню этот старт, я была по-особому взволнована, чувствуя прилив адреналина. Даже сегодня я могу повторить общий ритм трассы, связывающий переходы между воротами. Это был действительно красивый спуск», - рассказывала Микаела в 2010 году на открытии новой трассы в Трентино.
После этой победы юная, но бесспорно талантливая американка показала всему миру, из какого теста она сделана. В декабре прошлого года, в 15 лет, она выиграла в Колорадо супер-комбинацию на Кубке Северной Америки – Nor-Ам Cup, завоевав серебро, бронзу и четыре золота в следующих дисциплинах Nor-Am: супер-гигант, слалом и гигант. К этому добавилась бронза чемпионата мира среди юниоров в Швейцарии, и, примерно через месяц, дебют в Кубке Мира 11 марта, в Шпиндлерув Млине (Чехия), за два дня до 16-летия. В апреле 2010 спортсменка праздновала окончательный триумф, став чемпионкой страны в слаломе. Mикаела - самая молодая горнолыжница в американской истории, имеющая этот титул, поэтому, несмотря на молодой возраст, она включена в состав звездно-полосатой команды «B» в этом сезоне.

И апогеем для юной спортсменки стал недавний успех на трассе слалома в канадском Аспене, где она показала восьмой результат! На примере Микаелы Шиффрин видна роль Trofeo Topolino в отборе талантливых спортсменов. Точно так же, только раньше, на этих соревнованиях блистали Яница и Ивица Костеличи, Кристоф Иннерхофер, Таня Поутиайнен, Мануэла и Манфред Мельгги, Давид Симончели, Джулиано Раццоли, Джулия Манкузо и уже упомянутая Линдси Вонн, все, попавшие на знаменитую международную гонку на общих основаниях. Кстати, вместе с Микаелой Шиффрин стартовала россиянка Екатерина Ткаченко, став 7 в слаломе и 6 в гиганте.
«Я пытаюсь показать максимум, на что способна, оставаясь сосредоточенной, прислушиваюсь к тому, что мне говорят Линдси и Джулия. Обе помогли и многому научили меня, прежде всего, на Кубке мира в Шпиндлерув Млине».
Посмотрим, какие новые молодые дарования проявит ближайшая гонка Trofeo Topolino 2 и 3 марта 2012 года.