Трое москвичей прошли в финальную часть Кубка Европы по сноуборду в дисциплине хафпайп

Категория: Новости
27 октября, на одном из самых высокогорных курортов Швейцарии, в Саас-Фе завершился один из этапов Кубка Европы по сноуборду в дисциплине хафпайп. Россию на этих стратах представляли 5 девушек и 9 парней. Приятно, что большинство спортсменов были из московского региона. Не смог поехать на этап Кубка Европы Павел Харитонов, который сейчас травмирован.
Москвичи прилетели в Швейцарию 21 октября, за 5 дней до соревнований, чтобы успеть раскататься. Когда ребята оказались на месте, там был открыт только маленький пайп, большой готовили к соревнованиям. По словам самих спортсменов, тот пайп, в котором им пришлось тренироваться,  оказался недостаточно хорошим, и из-за этого они не до конца раскатались.
Что же касается условий в дни соревнований, недовольных не обнаружилось. Был большой и ровный пайп, погода большую часть времени была солнечной. Соревнования состояли из трёх этапов: квалификации, полуфинала и финала. У мужчин заявку подали 73 человека, в женском же зачете участвовали 32 спортсменки.
Квалификация проходила 26 октября. Трём московских представителям удалось показать результаты, позволяющие принять участие в финальной части соревнований. Ими оказались: Алёна Алёхина, Николай Биланин и Никита Автанеев. Кроме них, достойный результат показал Дмитрий Миндруль.
Николай Биланин успешно преодолел малый финал, попал в большой и занял 5 место. Это лучший результат среди всех россиян! Никита Автанеев, прошедший в малый финал, занял в итоге 18 место. Для выхода в большой финал ему не хватило совсем чуть-чуть, туда попали 16 лучших. Алёна Алёхина стала восьмой.
Пресс-службе федерации горнолыжного спорта и сноуборда города Москвы удалось связаться с двумя своими спортсменами. На вопросы отвечали: Николай Биланин и Никита Автанеев.
 
Никита, это твой первый старт в сезоне? Не переживал перед выступлением?
Да, это был первый серьезный старт в сезоне, особо не переживал, но все равно “мандраж” присутствовал.
Какие трюки ты выполнял в квалификации?
В одной из попыток сделал: fs air, bs 5, back to back cork 7, fs 9.
Ты как-то настраивался на  полуфинал? Что скажешь про своё выступление?
Я настраивался и на большой финал, но не очень хорошо получилось выступить в полуфинале.
В квалификации ты выступил лучше Коли Биланина, а он в итоге показал лучший результат среди россиян. Что помешало твоему попаданию в финал?
Да, в квалификации выступил лучше Коли. В полуфинале свою первую попытку я завалил. На второй решил не рисковать и повторить программу, но этого оказалось не достаточно!
За кого болел, когда понял, что не прошел?
Болел, конечно, за наших: Диму Миндруля и Колю Биланина, которые успешно преодолели полуфинал.
 

Коля, поздравляем с лучшим результатом. Ты сам доволен им?

Конечно, доволен. Но я абсолютно точно знаю, что мог выступить ещё лучше. Мне ещё есть к чему стремиться и во многом!
Наслышаны, что ты очень серьезно и продуманно относишься к подготовке. В квалификации ты выступил хуже Никиты. Как потом ты настраивался на полуфинал? Какие трюки ты делал в финале?
Изначально у меня как-то не шло катание и казалось, что этот этап провален. После этого  я просто давал себе установку собраться и выступить хорошо. Моя программа в финале состояла из 2х эйеров, 2х семёрок и криплера. Как я позже понял, насчёт моей попытки у судей сложилось весьма хорошее впечатление: им понравилось моё исполнение, а также лёгкость в проезде. Это далеко не самая сложная базовая связка позволила мне занять такое место в финале и набрать необходимые очки.
Какие у тебя дальнейшие планы? Вы остаетесь в Саас-Фе, надолго ли?
Хочу поучаствовать во всех этапах Кубка Европы, Кубка Мира, готовиться к Олимпиаде. Да, остаемся здесь. 2 ноября в Саас-Фе состоится этап Кубка мира. Будем выступать на уже обкатанном хафпайпе в знакомых условиях.
Какое сейчас у тебя настроение? Что будешь делать по приезду в Москву?
Настроение супер! В Москве буду решать дела, которые меня ждут с нетерпением уже давно. (улыбается)