Три европейских перевозчика были признаны самыми безопасными авиакомпаниями мира

Категория: Новости


Три европейских перевозчика были признаны самыми безопасными авиакомпаниями мира. Рейтинг, куда вошли 10 авиакомпаний, составлен Авиатранспортным рейтинговым агентством. Большинство авиакомпаний в списке – американские.

Три европейские авиакомпании были признаны самыми безопасными перевозчиками мира – это франко-голландская Air France-KLM , британская British Airways и немецкая Lufthansa.
Рейтинг, куда вошли 10 перевозчиков, был составлен швейцарским Авиатранспортным рейтинговым агентством (Air Transport Rating Agency, ATRA). Причем авиакомпании в списке не расставлены по местам – они просто самые безопасные.
Шесть из десяти перевозчиков – американские. Это  AMR Corporation, куда  входят  American Airlines и American Eagles, а также  Continental Airlines, Delta Airlines, Southwest Airlines, United Airlines и  US Airways.
Единственная азиатская компания в списке – японская Japan Airlines.
Рейтинг ATRA составляется на основе 15 критериев, среди которых такие, как, например, возраст самолетов или однородность флота.
Всего было протестировано 100 авиакомпаний, и только 44 из них удовлетворили этим требованиям.
В интервью France-Presse представитель ATRA заявил, что они считают неправильным смотреть лишь на количество аварий, которые были у той или иной компании. «Технические, человеческие, организационные и прочие подобные элементы не менее важны в вопросах безопасности», – пояснил он.
Поэтому этот рейтинг полностью противоречит другому списку безопасных перевозчиков, который с 1973 года составляется немецким исследовательским бюро JACDEC. Его специалисты ранжируют авиакомпании как раз по соотношению возраста перевозчика к числу катастроф с его самолетами.
В последнем списке JACDEC, опубликованном в начале 2011 года, самыми безопасными европейскими перевозчиками были признаны финская Finnair, португальская TAP Portugal и немецкая airberlin. А в группу из семи авиакомпаний, которые летают 20 лет без аварий, вошла и российская «Трансаэро».
Что касается Air France-KLM, Lufthansa и British Airways, то в рейтинге JACDEC британский перевозчик занял только 20-е место из 60. Последняя катастрофа с его самолетом произошла 10 сентября 1976 года, когда лайнер, направлявшийся из Хитроу в Стамбул, столкнулся в небе над Югославией с самолетом авиакомпании Inex Adria.
Lufthansa идет следом за британским перевозчиком из-за того, что 14 сентября 1993 года A320 немецкой авиакомпании при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю, в результате чего погибло два человека.
KLM оказалась на 23-м месте, а Air France из-за аварии A330 в 2009 году над Атлантическим океаном и вовсе заняла 37-е место, пропустив вперед, например, российский «Аэрофлот», швейцарскую Swiss Air Lines и ирландскую Ryanair.