ТОП велосипедов будущего педальный обзор

Категория: Новости


Велосипед существует уже так долго, что нет сомнений: он переживет и нас с вами, и в XXII век войдет так же триумфально, как вошел в XXI. Но вот каким он станет к тому времени? В нашем обзоре мы собрали ТОП-10 велосипедов будущего - в концепте, проекте и прототипе. Многие из них такие чудные, что даже велосипедами их назвать неловко. Светлосипед, лежетрайк и велокат уже в пути!

Лежетрайк


Кто сказал, что нельзя заниматься спортом, лежа на боку? В трехколесном велосипеде Tribune от Лукаса Тьюринга и Флориана Векси (Lukas Thring и Florian Vecsey) можно вращать педали в полулежачем положении. А если и это надоест - можно вообще включить электромоторчик. Когда же трайк спускается с горы, включается генератор, что позволяет сэкономить немного энергии.
Урбаносипед
Кое-кто полагает, что детище дизайнеров Sanghyun Jeong и Jun-Tae Park - идеальный велосипед для города. Он очень легко складывается, потому что напрочь лишен цепной передачи: педали находятся на переднем колесе. В нем - механизм, который делает вращение более эффективным; таким образом, передача "спрятана" внутрь колеса (50,8 сантиметров в диаметре).
Велолистник
Предложенный корейским дизайнером Jihyeong Kim, велосипед Trileaf ("трилистник") выделяется необычной компоновкой колес: сзади одно, а впереди - два, словно у повозки велорикши. Чтобы повернуть переднюю пару колес, нужно нагнуть руль, а не поворачивать его. В трайке есть электромотор.
Велокат
Велосипед Майкла Киллиана (Michael Killian) скорее напоминает самокат. Однако наездник Sideways Bike не стоит на нем, а сидит боком и вращает педали, расположенные под углом к направлению движения. Изобретение Майкла Киллиана отличается крайней маневренностью и очень развивает вестибулярный аппарат. Изобретатель уже построил прототип, ездит на нем и даже почти не падает в кювет.
Электромотосипед с багажником
Футуристический концепт дизайнера Shin Hyung - городской велосипед, оснащенный электромотором и крупным аккумулятором, да еще и вместительным багажником. Все это помещается в цилиндре между колесами.
Складываясь, велосипед с легкостью превращается в небольшую тележку.
Закрытосипед
Любой из концептов нашего ТОП-10 велосипедов - лакомый кусочек для злоумышленников будущего. Кроме Helo от дизайнера Junkyo Lee. Этот велосипед закрывается кодовым замком, запоминает ваши биометрические параметры и не дает преступникам открутить колесо. Все детали его уникальны и не пригодятся ворам. Для пущей безопасности этому коцепту не хватает только велосипедного шлема-замка.
Ножницепед 
Городской велосипед Diamove так же прост, как загадка "два кольца, два конца, в середине - гвоздик". Кстати, на идею автора (David Damshek из Иерусалима) действительно вдохновили ножницы. В числе минусов конструкции называют низкую устойчивость и отустствие амортизации рамы - тем не менее, это отличный велосипед для езды по гигантским зданиям и офисам в гигаполисах будущего.
Светлосипед
Едва ли вращение колес велосипеда может дать много энергии - но все-таки на работу органических светодиодов должно хватить. Поликарбонатная рама велосипеда ROOnighT от Yong-Bum Lim ярко светится в темноте. Это весьма повышает безопасность пользователя на ночных дорогах. А еще велосипед можно использовать в качестве туристического ночника.
Техносипед
Авторы следующего участника нашего ТОП-10 велосипедов будущего, агентство дизайна T.A.K studio, нашпиговали свой концепт самыми сливками велосипедной электроники. GPS-навигатор, экономный дисплей на EPD и электронных чернилах, дисковые колеса и оригинальная конструкция рамы делают T-bike действительно высокотехнологичным транспортом.
Экосипед
Самый складной велосипед в мире - это все-таки Eco, разработанный Виктором Алеманом (Victor Aleman). Даже его колеса можно сложить - в итоге в собранном виде Eco поместится в смку длиной 50 сантиметров. Даже за багаж платить не придется!
Складное колесо
На этом ТОП-10 велосипедов подходит к концу. Но изобретатели и дизайнеры продолжают изо всех сил налегать на педали фантазии, изобретая все новые и новые велосипеды - а значит, будущее для их идей непременно наступит.