Тодд Эллинджер в современном спорте практически нет тайн и государственных секретов в эпоху глобализма невозможно чтото утаить

Категория: Новости

Сотрудничество Олимпийского комитета России (ОКР) и канадской компании Allinger Consulting по подготовке российских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2014 года – первый в истории отечественного спорта опыт системной работы с зарубежными специалистами. О работе в России специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент компании Allinger Consulting Тодд Эллинджер.

- Подписание контракта между ОКР и Allinger Consulting вызвало неоднозначную реакцию в российском спортивном сообществе. Вы ожидали, что будет определенное сопротивление со стороны ваших российских коллег?

- Это обстоятельство не стало для нас неожиданностью. Приблизительно то же самое наблюдалось, когда мы по аналогичному контракту начинали сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом (НОК) США по сопровождению подготовки американских спортсменов к домашним для американцев Олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити. И даже программа «Завоюй пьедестал» в Канаде, в итоге обеспечившая национальной команде нашей страны блестящий общекомандный результат в Ванкувере-2010, вначале тоже воспринималась настороженно практикующими тренерами, руководителями федераций и команд по разным видам спорта. Требуется определенное время на взаимную адаптацию, достижение необходимого уровня доверия между сторонами. Это тоже учтено в программе, которую мы осуществляем в России.
- Как вы в целом оцениваете сегодняшнее положение в российском спорте высших достижений, в зимних олимпийских видах спорта? О чем свидетельствует ваша аналитика? 
- Потенциал спорта в России огромен, в вашей стране очень много делается для его развития. Квалификация тренеров, наличие достаточного числа одаренных спортсменов, постоянное совершенствование базы, значительные материальные ресурсы – это хорошие предпосылки, чтобы Россия гораздо успешнее выступала и на зимних, и на летних Олимпийских играх. Есть и определенные минусы, и в их числе – некоторая несогласованность в действиях.
- Канадцы завоевали в Ванкувере 14 золотых медалей. Этот показатель был конкретно зафиксирован в контракте Allinger Consulting с НОК Канады?
- Нет, мы оговаривали только общее количество медалей, без разделения на золото, серебро и бронзу. Прогноз оказался точным, и можно сказать, мы полностью выполнили контрактные обязательства. Таким же образом все обстояло, когда мы сотрудничали с НОК США – мы достигли заявленной цели.
- Как вы считаете, нужно обнародовать заранее планы, делать прогнозы? Вам не кажется, что спортивные руководители России перед каждой Олимпиадой берут завышенные обязательства?
- Это необходимо делать! Спортсмены и тренеры должны настраиваться на высокие личные и командные результаты. Это важно еще и для страны в целом. Множество любителей спорта живут ожиданиями Олимпиады, особенно, когда она проводится в своей стране. Это объединяет нацию в целом, служит стремлением к спортивным победам. Конечно, всегда бывают оппоненты, скептики, которые не верят в успех, но спорт – это не место для пессимистов. За несколько лет до Олимпиады-2010 миллионы канадцев говорили: «В Ванкувере мы будем №1!» Хотя некоторые специалисты считали, что это невозможно, что объективно Канада не сможет опередить всех в командной борьбе.
- Видимо, они помнили результат на домашней Олимпиаде-88 года в Калгари, где канадцы не выиграли ни одной золотой медали. Результаты выступлений российских спортсменов в зимних видах спорта в последние два сезона не дают особых поводов для оптимизма. Сейчас трудно представить, что в Сочи-2014 у России будет, например, 14 золотых медалей – как у канадцев в Ванкувере-2010.
- У вас есть много перспективных спортсменов, которые в ближайшие годы способны прогрессировать и подняться в Сочи на пьедестал. Специалисты Allinger Consulting объективно оценивают их возможности. Нам важен результат и будущее нашей компании, ее развитие. Нам нужна победа России в Сочи-2014, потому что это будет и наша победа.
 
- Некоторые наши специалисты, с которыми вы контактируете, знакомясь с вашей аналитикой, с вашими наработками, говорят, что все это им давно и хорошо известно и без канадцев.
- Я уже говорил, что российских спортивных специалистов отличает высокий уровень квалификации, компетенции и профессионализма. Но иногда им не достаёт системности, последовательности в работе, а сильная сторона нашей компании – именно в умении создать стройную систему, чтобы она работала на пути к Сочи и далее. У России действительно прекрасные перспективы в спорте, особенно в регионе Сочи и прилегающих к нему территориях Северного Кавказа, здесь великолепные природные условия, туда оправданно вкладываются значительные средства в развитие спортивной и курортной инфраструктуры.
- У наших специалистов есть и такая мысль: «Канадцы выведают наши секреты и сработают против нас».
- В современном мире, в том числе в современном спорте, практически нет каких-то тайн, государственных секретов – в эпоху глобализма невозможно что-то утаить. Перед подписанием контракта между Allinger Consulting и ОКР ваши специалисты имели возможность изучить нашу компанию. Мы профессионалы, для нас контракт – это закон. Никто же не считает, что голландский тренер сборной России по футболу Дик Адвокат работает не на Российскую Федерацию, а на Королевство Нидерланды. У Allinger Consulting хорошая позитивная репутация, мы дорожим ею. В данном случае мы – союзники российского олимпийского спорта, я бы даже сказал, что мы – часть российской олимпийской команды.