Тед Лигети против тирании FIS свежая запись в блоге

Категория: Новости


Американский горнолыжник, золотой призер Олимпийских игр и обладатель Кубка мира в гигантском слаломе, Тед Лигети громче всех остальных лыжников выступает против нового регламента оборудования FIS. Он не может сдержать эмоций и выплескивает их в письменном виде на своем веб-сайте.


Новые правила должны вступить в силу в сезоне 2012/13. FIS утверждает, что они необходимы для повышения безопасности, а многие гонщики считают, что снижение скорости одновременно понизит привлекательность горнолыжного спорта для зрителей.


Вот что Тед Лигети только что написал на своем сайте.
Тирания FIS
FIS-овская тирания длится достаточно долго. По-моему, FIS собирается собственноручно похоронить профессиональный горнолыжный спорт.
Она требует абсолютного подчинения при врешней доброжелательности. Спортсмены, SRS (Ассоциация поставщиков для лыжных гонок) и NGB (национальные руководящие органы) абсолютно бессильны противостоять FIS и изменить что-либо.
Новые правила, введенные федерацией, не могут быть приняты в нынешнем виде, так как это будет означать гибель нашего спорта.
Большинство людей уже знают о принятых FIS новых лыжных правилах, которые повернут вспять развитие этого вида спорта. И главной мишенью совершенно несправедливо был выбран гигантский слалом.
Нынешние требования – радиус лыж > 27 метров и минимальная длина 185 см, новые требования – радиус лыж > 35 метров (т.е. прямые лыжи 80-х годов) и длина минимум 195 см. (Я в настоящее время гоняю на 29-метровом радиусе с длиной 191см.)
FIS провел исследование горнолыжных травм, зафиксированных в период 2006-2011 гг.
Эти сроки не позволяют увязать между собой травмы и оборудование. Чтобы понять зависимость травматизма от оборудования, нужно собирать эту же информацию, начиная с начала 80-х, а не за последние 5 лет.
В исследовании FIS сообщается, что «36 гонщиков получили тяжелые травмы в скоростном спуске, 9 – в супер-гигантском слаломе, 16 – в гигантском слаломе и 11 - в слаломе.
Они не учитывают, что гигант (GS) является ключевой для горнолыжников дисциплиной. Все, от слаломистов до спусковиков, выступают в гиганте. На 200 стартов гиганта может приходиться одна гонка скоростного спуска, ведь на соревнованиях 2 попытки гиганта, и только одна – в спуске.
Не нужно быть математиком, чтобы понять, что травматизм на трассах гиганта гораздо меньше, чем в спуске. Возникает очевидный вопрос, который остается без ответа: почему FIS прицепилась к гиганту?
В Кубке мира спортсмены всегда могут найти общий язык. Письмо протеста против новых лыжных правил, в частности, в GS, подписали 41 из 50 топ-50 гонщиков Кубка мира, и в Зельдене 15 из 20 топ-20 мужского рейтинга в GS (австрийцы не пришли) собрались  для обсуждения правил (фото ниже).
Следует отметить, что только 2 гонщика поддерживают новые правила: Ханнес Райхельт (Hannes Reichelt) и Бенджамин Райх (Benjamin Raich) вместе с лыжной компанией Amer Sports, также известной как Atomic and Salomon.
На встрече в Зельдене мы все единодушно выступили  против новых правил и решили, что следует отстранить FIS от вопросов, связанных со снаряжением. Мы, гонщики Кубка мира, как никто, имеем громадный стимул для повышения безопасности и сохранения собственного здоровья. Мы знаем, как коротка может быть наша карьера, и очень немногие из нас получают компенсацию за риск. Именно поэтому мы хотим и сейчас, и в будущем иметь не только быстрое, но и безопасное оборудование.
Я часто предпочитал менее быстрые, но более управляемые лыжи, быстрым и брыкливым. Поставщики оборудования также заинтересованы в сохранении здоровья спортсменов. Они гораздо больше инвестируют в нас, чем FIS, поэтому будут защищать нас, как свои «активы».
FIS показал, что ни в грош не ценит спортсменов, когда полностью проигнорировал наше мнение. Решения FIS были приняты на основе двух тестов, откатанных несколькими лыжниками Кубка Европы. Достаточно сказать, что таких данных вовсе недостаточно для принятия революционных решений. С помощью всего лишь двух тестов, без участия спортсменов и тренеров, они выдвинули новые правила без возможности обсуждения.
Спортсмены, производители и тренеры возмутились и предложили провести дополнительный тест, где 15 лучших гонщиков испытали бы новое оборудование на трассах Кубка мира, но FIS отвергла такую возможность. Это доказывает, что FIS не уверена, что испытания подтвердят её мнение.
FIS в прошлом уже доказала свою некомпетентность в вопросах безопасности. В 2007 году они увеличили ширину лыж, сделав их более агрессивными и травматичными, увеличив рычаг и нагрузку на колени.
Новые правила не сделают спорт более безопасным. Последнее поколение гонщиков Кубка мира никогда не каталось на прямых лыжах, так что эти новые лыжи будут полностью «чужими», т.е. менее управляемыми. Горнолыжная индустрия сделала много исследований, и везде говорится, что с появлением бокового выреза резко снизилось число травм, главным образом,  до колена.
Я больше доверяю исследованиям, изучившим миллионы лыжников старше 30 лет, чем исследованию на основе 2-дневного теста 10 спортсменов. Травмы случаются, когда гонщик выходит из зоны комфорта, а на этих лыжах мы всегда будем в дискомфорте.
Как эти лыжи погубят спорт? Новые лыжи лишат Кубок мира зрелищности и, что страшнее, увеличат опасность для участников. 15-летние юниоры будут вынуждены встать на старые длинные прямые лыжи, где преимущество имеет не тот, кто техничней, а тот, кто тежелее. У детей пропадет интерес к лыжным гонкам, они пойдут во фристайл и другие лыжные виды спорта, где зрелищности хоть отбавляй!
Еще один разрушительный момент - экономическая сторона. Вся привлекательность гонок Кубка мира заключается в лыжных технологиях, сравнимых только автомобильными супер-технологиями Формулы-1. После принятия новых правил любой желающий сможет купить в магазине лыжи лучше, чем под нами.
Производители не станут поддерживать гонки, если не будет интереса в росте продаж.  Сейчас лыжные компании спонсируют, спортсмены отрабатывают спонсорские деньги и стоимость оборудования, производимого для Кубка мира  составляет астрономическую цифру.
Под башмаком FIS не только лыжные правила, она диктует размеры спонсорских логотипов на шлеме и комбинезоне, даже на очках. Я особенно озабочен очками по той причине, что у меня очки и шлем компании Shred. FIS уже давно ввела правило, что логотип на ремешке очков должен быть не больше 15 кв. см. Оно никогда не соблюдается, так как невозможно рассмотреть такой логотип на большой скорости. Большинство спонсорских логотипов размером 40-50 кв. см. Этой осенью – как гром среди ясного неба - FIS решила, что будет следить за соблюдением этого правила. С чего бы это? Отбить интерес у спонсоров отдельных гонщиков, тем более у сборных. Такие логотипы слишком малы, чтобы их заметили. Получается, что FIS опустошит карманы спортсменов, так как большая часть доходов гонщиков идет от спонсорских логотипов на снаряжении.
FIS собирается штрафовать спортсменов за выступления против FIS. Мне угрожали несколько лет назад за наклейку «FIS SUCKS» на задней стороне моего шлема. (Из-за наклейки меня задержали на 2 минуты и я был вынужден стартовать 45, хотя лидировал в турнирной таблице). Мне сказали, что за подобное действие меня оштрафуют на 5000 швейцарских франков. Совсем недавно узнал, что FIS собирается подать в суд на Йона Олссона из-за того, что он в своем блоге о лыжных правилах написал «FIS SUCKS».
На последнем совещании FIS обсуждались наказания для спортсменов, выступающих против них. Цитирую отрывок из этой встречи: «Совет принял решение разработать «Кодекс», предусматривающий наказание за ненадлежащее поведение, например, ругательства на сайтах социальных сетей или очернение спорта».
Кто бы мог подумать, что, став профессиональным гонщиком, вы теряете право на свободу слова?
Кажется, должна быть борьба с этими зверствами, но её нет. Видимо, Билл Maролт, Президент USSA и вице-президент FIS, боится даже вынести эти вопросы на обсуждение,  не говоря об отмене или пересмотре. Спортсмены вообще не влияют на решения FIS. Мы просто игнорируем те решения, с которыми не согласны.
Возможно, пришло время создать профсоюз гонщиков или начать альтернативный тур. (Концепция профсоюза в настоящее время разрабатывается, но надо еще посмотреть, насколько эффективной она будет.)
Это должно послужить предостережением для других видов спорта – лыжного фристайла и сноуборда: не дайте FIS монополизировать ваши виды спорта. FIS обескровит их так же, как горные лыжи!»
Тед Ligety
 

Сначала Боде теперь Тэд кто следующий? Возможно пойдут по пути баскетболистов, тоже устроят локаут. Каждый гонщик должен сказать свое твердое- FIS SUCKS!
Даешь независимый World Cup !!! FIS SUCKS +100500 А кто сказал что фис борется за безопасность? Менее управляемые лыжи - больше кровищи. Больше кровищи выше зрелищность.
При чем тут спорт? Это шоу, а шоу маст гоу он!
Меньше травм, меньше новых спортсменов,меньше финансовый оборот. Fis борется за интересы производителей а не спортивного мяса.