Светлана Гладышева в новом сезоне наши горнолыжники будут работать над улучшением рейтинга

Категория: Новости

Главной задачей спортсменов сборной России по горнолыжному спорту в новом сезоне станет повышение своего рейтингового статуса, заявила в субботу в интервью агентству "Р-Спорт" президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Светлана Гладышева.

Организаторы финского этапа Кубка мира, проведение которого было запланировано на 12-13 ноября, приняли решение об отмене соревнований из-за необычно теплой погоды и недостатка снега. Следующие соревнования Кубка мира пройдут только в конце ноября. На первом этапе в Австрии в гигантском слаломе победили американцы Тед Лигети и Линси Вонн. Россиянин Степан Зуев не смог пробиться во вторую попытку.
"Я не могу сказать, что на первом этапе мы выступили плохо. Степан на всех тренировках держался очень хорошо рядом с американцами, швейцарцами, словенцами. Но далекий стартовый номер - 57-й - не позволил ему бороться за место в первой тридцатке и выступить на достойном уровне. Очень короткая трасса, очень плотные результаты. Крайне сложно, стартуя с последних номеров, занимать высокие места. Нашим спортсменам надо в этом сезоне стараться улучшать свои рейтинги", - сказала в телефонном разговоре с корр. агентства Светлана Гладышева.
Президент ФГССР подчеркнула, что на данный момент основной задачей горнолыжников сборной России станет Кубок Европы.
"Сезон только начался, поэтому лучше не делать сейчас никаких прогнозов. Лето у нас получилось очень плодотворным. И женская, и мужская команды сейчас сосредоточены больше на Кубке Европы. Женская команда "А" скоро улетает в Америку, где будет выступать на соревнованиях North American Cup. Будут стараться зарабатывать очки, к тому же там более стабильная ситуация со снегом, поэтому было принято решение ехать туда. Часть команда будет выступать на европейских стартах, а кто-то поедет в Америку", - пояснила собеседница агентства.
Гладышева рассказала, что в скором времени под российским флагом впервые выступит в официальных соревнованиях экс-словенец с российскими корнями Александр Глебов. "В ближайшее время, когда соревнования будут проходить в длинных дисциплинах, он будет стартовать. Должен впервые выступить уже в этом году. Он находится в хорошей форме и ждет начала сезона, когда сможет выступить. Для него это очень важно, он сильно мотивирован", - подчеркнула глава ФГССР.
Также Гладышева рассказала о том, что уже 12-13 ноября в заполярном Кировске этапом Кубка России будет открыт национальный горнолыжный сезон. "В этом году у нас действительно пройдет немало соревнований, будет большая нагрузка: и Кубок мира, и Кубок России в Сочи. Наша главная задача - быть максимально готовыми ко всем соревнованиям. Первые в России соревнования официального календаря FIS (Международной федерации лыжного спорта) пройдут в Кировске, они и начнут наш сезон. Мы попросили дать нам возможность начать чуть-чуть раньше, снег уже позволяет. Подготовка трассы идет, там стабильный минус, погода хорошая", - заключила президент ФГССР.