Светлана Гладышева об итогах минувшего зимнего сезона в российском горнолыжном спорте и сноуборде

Категория: Новости

"Обнадеживающими и перспективными" назвала Президент ФГССР Светлана Гладышева результаты прошедшего зимнего сезона для отечественного горнолыжного спорта и сноуборда в интервью журналу "Чемпион-клуб". Президент ФГССР выделила ряд ключевых достижений минувшего сезона.

- Главное, что наши команды в этом сезоне с поставленными задачами справились, - отметила Президент ФГССР. - Горнолыжники отработали по своему плану, ну а сноубордисты вообще молодцы, - наши девчонки доказали, что они - мировые лидеры этого вида спорта. Алена Заварзина стала чемпионкой мира в параллельном слаломе-гиганте, Екатерина Тудегешева победила в общем зачете Кубка мира. Работа идет своим чередом, и набранные темпы мы надеемся сохранить.

В горнолыжном спорте команды поставленных целей тоже добились. Мы добавили в квотах и теперь можем выставлять больше спортсменов на международных соревнованиях. Многие ребята подтянули свои личные рейтинги, а ведь костяк сборной страны за редким исключением сейчас составляют либо вчерашние юниоры, либо спортсмены, которые еще выступают в юниорском возрасте! За время до Сочи они должны поднатореть в международных стартах и тогда на Олимпийских играх они покажут хорошие секунды, за которые нам не будет стыдно. О медалях я бы предпочла пока не говорить. Команда отработала только один сезон и еще не набрала олимпийский ход. Сейчас мы пробуем разные методики подготовки, разный инвентарь. Сборная в начале новых дел, но надеюсь, вскоре дорастем и до медалей. В этом году на тестовых соревнованиях мы впервые опробовали трассу, на которой будут проходить соревнования в Сочи. Теперь команде предстоит как следует на ней поработать, чтобы знать каждую кочку, уметь учитывать каждую неприятность погоды, чтобы каждый вздох на трассе был у ребят взвешенный и отработанный.
- Мы внимательно следим и за другими видами спорта, потому что все мы объединены одним названием - "сборники", - продолжала Гладышева, отвечая на вопрос о выступлениях россиян в зимнем сезоне в целом. - Наши коллеги по зимним видам спорта – наши братья и сестры. Очень переживали мы за биатлонистов и хоккеистов. У них не все в этом сезоне получилось. Но уверена, в следующем году они выйдут на старт с другим настроением и достигнут своих целей и задач. Ведь постоянно только прогрессировать невозможно. Посмотрите, мужская сборная Австрии по горнолыжному спорту на Олимпиаде в Ванкувере не завоевала ни одной медали! И это с бюджетом в 20 млн. евро и пониманием того, что Австрия и горные лыжи – понятия неразделимые. Такие проблемы были у многих команд - и у норвежцев, и у канадцев. И они принимали специальные программы, сейчас это делаем и мы.

- Но не нужно забывать, что все наши будущие достижения и победы "растут" сейчас в детских спортивных школах, - отметила Президент ФГССР, коснувшись темы укрепления детско-юношеского спорта. - Наше звездное будущее находится сейчас "в маленьких детских ручонках", которые должен принять грамотный, мотивированный тренер, с нормальной зарплатой, подготовленный в сооветствующем учебном заведении. В этом году я посетила около 20 субъектов РФ, где работают наши региональные федерации, и со многими главами регионов мы находим взаимопонимание, насколько важны детские спортивные школы. Для коммерческих комплексов детские школы - это социальная нагрузка, которую мы как федерация формируем в целом. Наша задача, чтобы бизнес "не перегибал" в этом отношении. На любом коммерческом комплексе должна работать спортивная школа. В каком виде она должна быть? Может быть в прямом, как частная детская спортивная школа или частно-государственное партнерство, как это происходит в Уфе, где частный комплекс и детская спортивная школа прекрасно уживаются. Есть немало форм взаимодействия и нужно сделать так, чтобы эти формы сотрудничества развивались.