Столицей зимней Олимпиады избран южнокорейский Пхенчхан

Категория: Новости

Зимние Олимпийские Игры 2018 года пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Такое решение было принято сегодня на 123-й сессии МОК в Дурбане (ЮАР).

Пхенчхан уже в третий раз подавал заявку после двух поражений подряд - Ванкуверу (2010) и Сочи (2014). Южная Корея ни разу не принимала зимнюю Олимпиаду, в 1988 году в Сеуле прошли летние Игры. По результатам голосования Пхенчхан получил абсолютное большинство голосов - 63. За немецкий Мюнхен было подано 25 голосов, за французский Анси - 4.
Южнокорейский город Пхенчхан - центр одноименного уезда приморской провинции Канвондо с населением 46 тыс человек. Расположен в 150 км к востоку от Сеула на высоте 700 метров над уровнем моря на склонах горной цепи Тхэбэк (в уезде насчитывается свыше 100 горных пиков высотой более 1000 м). Здесь находится 26 всемирно известных маршрутов скоростных спусков и 5 лыжных курортов, в том числе Финикс-парк и Йон Пхен.
В Пхенчхане созданы все условия для проведения спортивных мероприятий по современным видам спорта. Среднегодовая температура - плюс 10 градусов, в январе - минус 6 градусов. Символом уезда является снеговик Нундунги. Главные достопримечательности города - буддийские храмы Вольджонса и Санвонса.
Пхенчхан, расположенный в стороне от промышленной зоны, отличают чистый горный воздух, много солнца, красивая окружающая природа, обеспечивающие хорошее самочувствие человека.
Администрация города и провинции имеет определенный опыт организации и проведения международных спортивных соревнований. Этот город подает заявку на зимнюю Олимпиаду уже третий раз подряд.
Прежде зимние Олимпийские игры проходили в Азии только дважды (оба раза - в Японии). В 1972 году Олимпиаду принял Саппоро, а в 1998 году - Нагано.

Президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко поздравил Пхенчхан с победой на выборах столицы зимних Олимпийских игр-2018. "От лица всего оргкомитета "Сочи 2014" я хочу поздравить Пхенчхан с победой, - сказал Чернышенко. - Я никогда не забуду момент, когда президент МОК Жак Рогге произнес заветное - "Сочи". Невероятный восторг! Хотя, честно говоря, было и чувство облегчения: позади были два долгих года постоянных перелетов, встреч, совещаний. Нам казалось "Ну вот, можно вздохнуть с облегчением!". Я уверен, что вся команда Пхенчхана испытывает сейчас такие же чувства. Но нужно помнить: победа – это только начало большой работы. Победа Пхенчхана закономерна. Этот город - ветеран заявочного дела. Они были нашими достойными соперниками в 2007 году в Гватемале. Тогда заявка Сочи обошла их всего на 4 голоса, и за последние четыре года их заявка стала только сильнее. Наверняка решающую роль в победе Пхенчхана сыграло то, что этот город обещает Олимпийскому движению "Новые горизонты". Этот слоган их заявочной кампании вполне созвучен по духу нашему "Gateway to the Future". Ведь они тоже открывают миру и олимпийскому движению дверь в новый регион: до настоящего момента зимние игры в Азии проводились два раза, причем только в Японии. Уверен, что Пхенчхан станет прекрасной столицей следующих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. Команда "Сочи 2014" готова к продуктивному сотрудничеству. Команды Мюнхена и Анси представили очень сильные презентации, и, наверное, оба кандидата смогли бы провести отличные зимние Игры. Но не в этот раз", - отметил Чернышенко.