Стив Лохер в Ноттвиле я вспоминал Сильвано Бельтраметти

Категория: Новости


Девять месяцев назад он был на грани жизни и смерти, теперь он вернулся на гору: 44-летний швейцарский тренер Стив Лохер.


VW-Transporter после аварии
Несчастный случай произошел в декабре 2010 года в шведском Оре, когда четверо швейцарских тренеров по дороге на старт слалома Кубка Европы попали в автомобильную аварию. Стив Лохер был за рулем. «Мы попали на лед, я пытался выравнять машину на второй передаче, говорят, даже пытался потянуть ручной тормоз. Это было бесполезно». Стив, получивший перелом таза и позвоночника, пришел в сознание в шведской больнице. 
«Только в Ноттвиле я пришел в себя», - говорит Стив. Слово «Ноттвил» теперь для него синоним  слов «перелом позвоночника» и «паралич». Лохер, очевидно, вспомнил судьбу Сильвано Бельтраметти (швейцарский горнолыжник, ставший инвалидом после сильного падения во время скоростного спуска в 2001 во французском Валь д’Изере - ред.). У него было предостаточно времени, чтобы думать, он лежал в постели под капельницей. Он молчал, семья и тренеры не хотели ничего сообщать СМИ. Перед дверью его палаты ежедневно творилось чёрт знает что, но Стив ничего не слышал. Он находился под сильным наркозом, и потому, когда почувствовал уменьшение боли, подумал, что ему становится лучше. И он встал однажды ночью, чтобы самому сходить в туалет. Но увы… При падении была сломана пластина, соединявшая сломанные тазовые кости. Последовала новая операция. После нескольких недель в больнице Ноттвила состояние здоровья бывшего топ-спортсмена стало лучше. Этого было достаточно для короткой поездки на чемпионат мира в феврале в Гармиш.
Лохер работает как сумасшедший в меру своих возможностей. По иронии судьбы спортсмен, никогда раньше не любивший занятия физподготовкой, сегодня, после аварии, гордо заявляет: «Я уже проехал в этом году 4500 км на велосипеде. Если я скажу это Фрехснеру, он не поверит».
После аварии Стив Лохер стал больше ценить жизнь. Некоторые люди говорят, что он вообще стал другим человеком. Репутация «везунчика» ушла в прошлое, он стал задумчив и целенаправлен, теперь уже как тренер.
Спорт всегда был для него самым важным. Поэтому Стив до сих пор без семьи, без подруги. «Спортсмены считают меня эгоистом», - говорит он без обиняков. «Я иду своим путем и не признаю компромиссов. Я всего себя отдаю работе, а семье бы ничего не осталось».
Все четыре тренера снова вернулись к своей профессии. Ни один не обвинил Стива Лохера в автомобильной аварии.