Скипассы на европейских курортах рекордно дорожают

Категория: Новости

Скипассы на европейских курортах рекордно дорожают. Самые дорогие подъемники в Европе – в Швейцарии: ее курорты заняли семь из десяти мест с самыми высокими ценами на фуникулеры. Причем, некоторые из них поднимают цены сразу на 30%.

Фуникулеры на европейских горнолыжных курортах дорожают с такой скоростью, что скоро путешественники будут выбирать курорты не по стоимости проживания или перелета на место, но и исходя из цен на скипассы (пропуск на подъемник).
Эксперты немецкого журнала Spiegel проанализировали стоимость скипассов на 44 самых популярных горнолыжных курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Франции, и пришли к выводу, что самые дорогие подъемники ждут туристов в Швейцарии. Семь первых мест рейтинга достались курортам этой страны.
Самые дорогие подъемники Европы – в Церматте. Если в 2010 году скипасс на шесть дней там стоил 267 евро, то в этом году он вырос на 11% - до 309 евро, а в 2012 году вообще достигнет рекордных 344 евро. Иными словами, рост за два года – почти 30%.
По словам директора швейцарского направления туроператора «Асент Трэвел» Анастасия Сологуб, российские туристы в основном интересуются стоимостью скипасса еще при покупке тура. «Конечно, иногда клиенты удивляются, когда узнают, что два скипасса – это половина суммы, а иногда и больше, за проживание. Но такого, чтобы из-за дорогого скипасса клиенты отказывались от курорта – у нас не было», - заверила она EUROMAG
«В Швейцарии скипасс и трансфер – одни из самых дорогих статей расходов. Например, многие россияне планируют взять в аэропорту такси, а потом удивляются, когда узнают, что машина в одну сторону стоит 500 евро», - предупреждает Анастасия Сологуб. «Впрочем, бедные на швейцарские горнолыжные курорты не ездят», - добавила она.
Следом за Церматтом в рейтинге самые дорогих подъемников следуют такие швейцарские курорты, как Санкт-Моритц (266 евро за 6 дней в 2011 году, 297 евро – в 2012-м), Вербье (241 евро, 283 евро), Клостерс (259 евро, 234 евро), Флимс/Лаакс (243 евро, 267 евро) и Регион Юнгфрау (256 евро).
Восьмая и девятая строчки достались французским курортам. Правда, они взвинчивают цены не с такой скоростью, как их соседи-швейцарцы. Например, где шестидневный скипасс в Шамони в 2011 году обойдется в 250 евро, в следующем году – всего на 5 евро дороже. Второй французский курорт с самыми дорогими подъемниками – Ла Плань. Впрочем, там уже два год стоимость скипасса не меняется и держится на уровне 250 евро.
Замыкает десятку курортов с самыми дорогими фуникулерами итальянская долина Суперскирама в Трентино. В этом году подъемники там обойдутся в 233 евро за шесть дней катания, в следующем подорожают до 245 евро.
Самые дорогие подъемники Австрии расположены в Ишгле - в этом году там можно покататься за 236 евро, в 2012-м скипасс подорожает на 8 евро.
В среднем подъемники Австрии в следующем году будут стоить в районе 220 евро, по сравнению с этим годом они подорожают на 7-10 евро. Самым дешевым австрийским курортом (если, конечно, не брать в расчет проживание и питание) останется Форарльберг, где шестидневный скипасс в следующем году обойдется в 187 евро.
Еще дешевле подъемники Германии – сразу четыре курорта этой страны занимают последние четыре места рейтинга. Самые дешевые подъемники в Обераммергау – всего 83 евро на шесть дней. Причем цена не меняется с 2010 года.
Екатерина Исупова
euromag.ru


Блин...вот обрадовали...
Я в этом году отдуплилась - по моему все, что есть в перечне, планирую именно в этом году посетить. Хоть бы что пропустила. хорошо в прошлом году в 3 долинах был, а в этом от Швейцарии отказался, хоть и отель дешевым был. А откуда взята информация?
актуальные цены точно отличаются от приведенных в этой статье.
Все цены можно посмотреть тут:
http://www.skiinfo.de/skipass-preise/oesterreich-EAT-8071-de.jhtml#
переключайте страну - смотрите цены.
Цермат - 302 евро на 6 дней катания.http://www.zermatt.ch/de/page.cfm/bahnen_pisten/preise
шгль - 206 евро на 6 дней катания. http://www.ischgl.com/skipass-preise-tirol.de.htm
Какой самый дешевый форальберг???? Даже зельден дешевле!
тоже странный ресурс.
в какой валюте указанн ценник 86 ??? цена дневного скипасса в церматте?
А перечень самых дорогих - скорее для ленивых, что б взять общую инфу. Там же сказано - Эксперты немецкого журнала Spiegel проанализировали стоимость скипассов на 44 самых попуярных горнолыжных курортах Швейцарии, Германии, Австрии, талии и Франции Я говорю о том что идет публикация НЕПРОВЕРЕННОЙ информации.
Не важно ленивый ты или нет.
ок www.skiinfo.de тоже "непроверенный" источник.
Однако есть официальные сайты курортов названых в статье. Я же не поленился слазить посмотреть и ссылки приложил. 86 это в швейцарских франках, я думаю.
А тепеь смотрим на сходник статьи на spiegel , смотрим там на циферки и думаем, как так переводчик на русский перевел циферку 219 в 187....
http://www.spiegel.de/reise/aktuell/0,1518,794650,00.html
то ли очень надо было форарльберг прорекламировать, то ли это даже не перевод.
там еще есть табличка с ценами ски-пассов в 2010,11,12 г.г: http://www.spiegel.de/reise/aktuell/0,1518,794650,00.html
а насчет циферок - и правда, ощущение, что евро и франки перепутаны. Я лично собирал цены на скипасы с официальных сайтов по более чем 100 основным курортам Альп (http://skiexpert.ru), по сравнению с прошлым сезоном цены подросли на 3-5 евро в среднем, т.е. на 2% примерно. При этом есть тенденция неувеличения стоимости на некоторых французских курортах, все остальные страны немного подняли цены. То, что в Цермате самая высокая цена скипаса + необоснованный ее рост, меня нисколько не удивляет. Но на нормальных курортах рост цены - это примерно 2-3% в год, что вполне соответствует инфляции там. Например, Цилертальский суперскипас на 13 дней с сезона 04/05 до 11/12 подорожал на 24%, т.е. в средний годовой рост - 3.1%. Думаю, на большинстве курортов тенденция такая же. Есть ли смысл сравнивать?