Ski Epilogue. Милан

Категория: Новости

Российские слагаемые в спринте, дерзость Петерссона и молчание отечественных тренеров, 20 тысяч евро для Ингемарсдоттер на миланские бутики и «Forza, Inter» от Пазини Eurosport.ru подводит итоги 10-го этапа Кубка мира в итальянском Милане.

Анти-«носорог»
Пока старший из братьев Нуртугов Петтер приходил в себя после проваленной с треском многодневки «Тур де Ски», младший Томас отдувался в Милане за всю семью и, надо сказать, весьма посредственно. В личном спринте норвежец не добрался даже до четвертьфинала, а в эстафете вместе с Паалом Голбергом показал лишь 8-й результат.

Кстати, в финал командного спринта отобрались две норвежские дружины, однако вторая пара - Андерс Глоерсен и Эрик Брандсдал - также была бита россиянами Алексеем Петуховым и Николаем Мориловым. Бронзовые призеры Ванкувера впервые за всю историю совместного выступления, поменялись этапами. Петухов на сей раз начинал, а Морилов финишировал и, как оказалось, от перемены мест слагаемых (если эти слагаемые на пике формы) сумма не меняется.
На предпоследнем круге Петя, выдав хорошую протяжку, серьезно просеял группу претендентов на призы и, судя по несвоевременному ответу норвежцев, немало удивил конкурентов. К передаче эстафеты усилиями Халфварссона Петухова настигли, однако на последний этап Морилов все же ушел лидером. Периодически с первой строчки Николая пытались подвинуть Петерсон и Брандсдал, тем не менее, на финишную прямую россиянин выскочил раньше остальных и в итоге победил. Морилов оставил шведов вторыми, вернув должок Петерсону за друга Петухова, которого Теодор «закрыл» в финале индивидуального спринта. Третьими стали хозяева трассы итальянцы.

Конфликт
По мнению многих, за захлопнутую Петерсоном перед Петуховым калитку в финишной раздаче в субботу, шведа необходимо было дисквалифицировать. С одной стороны у Теодора было преимущество, поскольку он находился чуть впереди и по центру дорожки, но с другой мешать сопернику и «закрывать» его преднамеренно запрещено правилами. В Дюссельдорфе за подобную дерзость организаторы не постеснялись оштрафовать хозяина этапа Йозефа Венцля, о чем заявил и сам Петухов.  «Я пошел обгонять Петерсона с левой стороны, выбрал такую тактику, потому что подумал, что если пойду справа, то меня прикроет Венцль, и мне всё равно придётся уходить влево, только времени будет уже меньше. Петерсон увидел, что я накатываю, и стал резко жать влево, как это сделал Венцль в полуфинале спринтерской эстафеты в Дюссельдорфе. И мне оставалось либо ехать в забор, либо пытаться обойти шведа уже справа. Я так и сделал, но места оставалось очень мало, и я зацепился за него лыжами и упал», - резюмировал Алексей в интервью skisport.ru. Почему в этой ситуации тренерский штаб не решился подавать протест загадка. Скорее всего, сам Петухов не посчитал нужным пересматривать результаты гонки. Напомню, в Дюссельдорфе только под давлением Алексея и его партнера Никиты Крюкова наставники опротестовали полуфинал.

В итоге Петухов остался пятым, а его партнер по команде Николай Морилов завершил финал четвертым. Выиграл Брандсдал, Венцль был вторым, Петерсон третьим.

Буратино
Эрик Брандсдал (на фото), одержав первую победу в сезоне, сорвал куш в размере 15 000 евро. В командном спринте норвежец получил лишь 1500 ¬, однако в сумме этого хватило, чтобы уехать из Италии самым богатым. Чуть тоньше в Милане был кошелек у Йозефа Венцля, который за 2-е место получил в кассе FIS 10 000 евро. На 1000 ¬ меньше заработал швед Теодор Петерсон, несмотря на то, что сумел разжиться деньгами в обеих гонках этапа. В общем же зачете богачей лидирует Дарио Колонья. Швейцарец за неполный сезон заработал 175 430 евро.


У женщин в Милане больше остальных поживиться удалось Иде Ингемарсдоттер, получившей за золотой дубль 20 000 ¬. Лидер спринтерского зачета американка Киккэн Рэндалл имела возможность разориться в миланских бутиках на сумму в 14 000. Норвежка Мейкен Касперсен Фалла домой увезла 6 500 евро. В главном списке самых обеспеченных светских львиц лыжных гонок первая строчка по-прежнему остается за неутомимой Марит Бьорген. 174 790 ¬ - на счету главной соперницы Юстины Ковальчик.

Твит этапа
Итальянский спринтер Ренато Пазини, как оказалось, рьяный болельщик, причем не только в лыжных гонках. В командном спринте от него и его партнера Федерико Пеллегрино удача отвернулась, они финишировали только 7-ми.

«Слишком много неудач сегодня, я разочарован. Мы имели неплохие шансы попасть на пьедестал, о чем говорит результат Хофи (Хофера) и Скола», - написал в своем твиттере Ренато, после чего добавил: «Forza, Inter».

Спустя несколько часов Пазини вновь отписался: «&и аплодисменты Милито» - понятно за кого переживал Ренато в миланском дерби «Милан» - «Интер» (0:1).

Кадр этапа

Победители командного спринта  Алексей Петухов и Николай Морилов. С возвращением, ребята! (Фото - FIS )