Сильная снежная буря в Альпах

Категория: Новости

В Альпах выпало больше метра снега, и снегопады продолжаются. Курорты вновь  закрыты, теперь уже из-за снежных завалов. Лавинная опасность повышена, дороги заблокированы, ветер штормовой. После долгой снежной засухи в Альпах - снежный отчет от британского портала Planet Ski.

«Когда я приехал в воскресенье в Вербье, я увидел столько снега, сколько не видел, пока мы ехали на гору к курорту. Полиция следила за цепями, деревья склонились над дорогой под тяжестью снега», - пишет редактор Planet SKI Джеймс Коув. «Были сильные снегопады в последние дни, и они будут продолжаться как минимум до среды, согласно прогнозу»
.

Метели пронеслись во многих частях Альп, самые сильные - на западе.
В Вербье люди были эвакуированы из некоторых шале из-за лавинной опасности. Наши друзья на Facebook пишут, что это самые сильные метели за последние десять лет. Вот как выглядит Вербье.
Сильный штормовой ветер вынудил остановить подъемники. Многие горные дороги закрыты. Зафиксированы порывы ветра до 150 км/час. На какое-то время в пятницу Тинь был отрезан.
«Я никогда не видела  такого! Снег валил почти 4 дня, прошлой ночью глубина снега была больше метра», - пишет Сара, репортер Planet SKI, из Тиня. «Мы почти застряли в Тине на ночь, так как дороги было настолько плохи, что их закрыли. Все подъемники были остановлены и не запускались вообще в минувшие выходные, пока длится этот шторм».
 «В Ле-Же (Les Gets) мело целый день, у нас теперь кое-где метр свежего снега! Курорт официально открылся в субботу, фантастический снег и превосходно подготовленные трассы ждут новую волну отдыхающих», - сказал Тим Скотт из школы лыж и сноубордов курорта Ле-Же.
«Многие подъемники сегодня не открывались из-за вчерашнего сильного ветра. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать безопасным катание и подъем. Всё должно заработать в ближайшее время».
В Женеве из-за проливного дождя и сильного ветра были отменены авиарейсы.
«В Женеве сегодня хаос, кошмар. Уже час не вылетает ни один самолет», - написал один из читателей Planet SKI в пятницу.
Цюрих также пострадал рейсы были отменены или отложены. Там было еще хуже, чем в Женеве.
Курорт Вербье в субботу был закрыт из-за сильных ветров и лавинной опасности, хотя некоторые из нижних подъемников открылись поздним утром.


Во Франции шторм затронул Мерибель.
«Сильный ветер и снег накрыли долину утром в четверг, и в пятницу из-за сильного снега вверху и дождя на курорте ничего не работало», - говорит Роб Риса, представитель Inside Out в Мерибель.
В соседнем Куршавеле снег привел к переносу гонок женского этапа Кубка  мира.
«Первый старт сегодняшних гонок женского Кубка мира по слалому в Куршавеле был перенесен на воскресенье, потом отложен до 10:45 из-за плохих погодных условий», - говорится в заявлении, сделанном в субботу утром.
В итоге гигантский слалом был отменен, специальный слалом состоялся в воскресенье, благодаря усилиям организаторов мероприятия. Австрийка Марлиз Шильд выиграла соревнования, Таня Поутайнен из Финляндии была второй, соотечественница Шильд - Катрин Цеттель - заняла третье место.
Бесснежный ноябрь канул в вечность.
Но не везде. На некоторых курортах в низких областях по-прежнему не очень хорошо, так как шел сильный дождь.
Но надеемся, что большинство людей смогут получить хороший снег в Альпах, как только курорты откроются после штормовых передряг.
К сожалению, все не так хорошо в Пиренеях. Курорты Франции, Андорры и Испании отчаянно нуждаются в снеге. Многим курортам Северной Америки хороший снегопад тоже не помешал бы, но они пока живут за счет снега, выпавшего несколько недель назад.
Однако на главных курортах Альп все прекрасно.
На картинке ниже - четверг вечером, Шамони, курорт Crystal Ski.
Вот прогноз снегопадов на эти выходные:
Арльберг регион / Сан-Антон до 50 см,
Ишгль / Обергургль до 40 см,
Зеефельд / Майрхофен / Альпбах до 30 см и
Skiwelt / Зелль / Китцбюэль до 20 см.
Свежий снег вызвал серию лавинных предупреждений. Во многих странах уровень лавинной опасности -  4 по пятибалльной шкале. Ура! Не зря стапера Хората принесли в жертву
http://ski.ru/az/blogs/post/znamenitomu-shveicarskomu-predskazatelyu-snega-i-pogody-martinu-khoratu-turisty-gornolyzhniki-iz-rossii-otorvali-yaica/ вот так всегда. Я ж орал, что проплачено и снег будет. Ага, с поставкой задержали - это мало того. Дык еще и не туда поставили. Верните деньги!!!  А это смотря чей заказ выполняли...