Сидя или стоя но мы сделаем это

Категория: Новости

С 1950 лыжный спорт открылся для инвалидов. Существует снаряжение для любых ситуаций. Лыжники с ограниченными возможностями вызывают восхищение на Зимних Паралимпийских Играх. Однако оборудование для лыжников с ограниченными возможностями все еще отсутствует на курортах.

Нехватка финансирования в Великобритании привязывает лыжников с ограниченными возможностями к самому близкому склону, но это не тормозит их успехи на международных соревнованиях: есть много сенсационных видео их деяний в Интернете.

Во французских Альпах развитие не идет в ногу с лыжниками-инвалидами, которые демонстрируют мастерство на склонах. После катания возникают проблемы с пользованием общественным транспортом и туалетом. В теории много курортов готовы принять лыжников с ограниченными возможностями, в действительности их трудно найти. Хотя  во Франции законом определено,что все учреждения должны обеспечить доступ в туалеты для инвалидов к 2015 году.

Лыжный спорт для инвалидов разделен на «сидячий» и «стоячий». Те, у кого проблемы в верхней части тела, могут кататься на беговых и горных лыжах очень быстро, особенно, если они используют Sitski. У кого верхняя и нижняя часть тела повреждены, ходят на лыжах в тандеме. Есть специальные методики для слабовидящих и лыжников с заторможенными рефлексами, которые сопровождаются здоровым лыжником на спуске.

Во французских Альпах инструкторы  должны иметь сертификат HandisportsSkiAlpin. Они должны досконально знать различное оборудование, подходящее для различных типов проблем у лыжников с ограниченными возможностями. Отметим, что лыжник с ограниченными возможностями не избавлен от необходимости соблюдения правил поведения на склонах.

Технический прогресс в области оборудования для таких лыжников феноменален. Подъёмниками  горнолыжники с ограниченными возможностями могут пользоваться без большого труда. Французская фирма Tessier, основанная инженером и лыжным энтузиастом Пьером Тессье в 1997, является мировым лидером в определенных типах оборудования и даже проектировала систему для того, чтобы эвакуировать лыжников с ограниченными возможностями из подъёмников для горнолыжников в случае необходимости.

Yohann Nourdin недавно создал HandiVald'Abondance, ассоциацию для лыжников и других спортсменов с ограниченными возможностями. Девиз ассоциации "Сидя или стоя, но мы сделаем это".  Йохэнн рассказал OnTheSnow.co.uk о своем проекте.

«Проект требует большой подготовки. Нужно найти профессиональных спортивных инструкторов; дать лыжникам с ограничениями возможность тренироваться самостоятельно; приобрести оборудование, в котором они нуждаются; поработать с людьми, которые управляют подъёмниками для горнолыжников на курортах, чтобы обучить их; просветить родителей, которые могут обеспечить  детям независимость на склонах и, наконец, наладить отношения с туристическими фирмами.

Я – инструктор по горным лыжам, и однажды на горе я встретил лыжника с ограниченными возможностями, который спросил моего совета. Мы подружились, он стал параолимпийским чемпионом, и теперь он - спонсор ассоциации наряду с Андре Фавром,  другим  параолимпийским медалистом.   

Настоящий смысл  непростого начинания  Йохэнна понимаешь, когда читаешь комментарий одного из его учеников - лыжников с ограниченными возможностями - в сети: "В Haute Savoie я встретил лыжного инструктора из Chtel, который  помог мне попробовать покататься на лыжах в тандеме. Какое счастье – быть способным подняться в гору и скатиться вниз! Вот их адрес www.ecole skiacademy.com."