Швейцарский альпинист Эрхард Лоретэн погиб в свой ой день рождения

Категория: Новости

Альпинисты со всех концов мира собрались почтить память Эрхарда Лоретэна, разбившегося в Бернских Альпах. Он был одним из немногих альпинистов, покоривших все 14 восьмитысячников и один из самых известных и уважаемых альпинистов в мире.
Несчастный случай произошел в прошлый четверг, 28 апреля. Лоретэн погиб во время падения, а его 38-летний клиент в тяжелом положении в больнице.

Они сорвались на высоте 3 800 м., недалеко от высшей точки горы Grunhorn 4, 043 м.
Точные обстоятельства несчастного случая неизвестны, но согласно докладу кантональной полиции, они упали с высоты 200 м. на северо-западном гребне. Спасателям сообщили о несчастном случае другие альпинисты, но из-за тумана невозможно было использовать вертолет и две спасательных экспедиции пробивались туда на лыжах.
Когда они достигли места трагедии, Лоретэн был мертв, а его клиент цеплялся за жизнь. К этому времени смог подлететь вертолет, и они были отправлены в больницу.
Эрхард Лоретэн был одним из самых известных альпинистов в мире. Он начал подниматься в возрасте 11 лет и покорил первый пик 8 000 м. в 1982 году. В 1986 он поднялся на Эверест без кислородных баллонов, ночью, за 40 часов. Он и его напарник не взяли палаток или спальных мешков и поднялись по одному из самых прямых маршрутов. Это достижение ошеломило весь альпинистский мир.
В 1995, в возрасте 36 лет, он поднялся на все 14 из 8 000-метровых вершин в мире. В то время он был один из 3 человек, сделавших это. Сейчас таких уже 25 человек.
У него была семейная трагедия в 1981, когда умер его сын. Лоретэн сказал, что потряс мальчика несколько секунд и затем положил в кровать. Потом, заподозрив неладное, он вызывал скорую. Его признали виновным в непредумышленном убийстве и присудили 4 месяца тюрьмы.
Эрхард Лоретэн родился 28 апреля 1959 года и погиб в свой 52-ой день рождения.
Полное изложение его замечательной карьеры можно прочесть в некрологе Daily Telegraph.