Швейцария увеличит территорию за счет Италии

Категория: Новости
В связи с тем, что ледник Монте-Роза, по которому проходит граница между Италией и Швейцарией, опустился на 150 метров, территория Швейцарии может быть увеличена. На территории государства могут оказаться перевал и горная станция Фурка, которые до того, как ледник сместился, принадлежали Италии.
«Если это произойдет, нужно подумать о НДС, о разрешениях на строительство. Если окажется, что станция теперь стоит на швейцарской территории, мы охотно возьмемся за нее и выполним все необходимые формальности», – заявил президент коммуны Церматт Кристоф Бюргин.
Итальянская сторона не возражает против передела границы. Еще в 2009 году министр иностранных дел Италии Франко Фраттини подал в правительство проект закона о модификации границы с учетом нового положения ледника. Итальянские власти  подчеркивают, что нужно учитывать натуральные климатические изменения, а граница в этом случае может считаться «мобильной».
Вопрос об изменении границы Италии и Швейцарии уже вынесен на рассмотрение Евросоюза. В 2012 году он будет обсуждаться специально созданной для этого комиссией ЕС.
Граница между Италией и Швейцарией, проходящая по леднику Монте-Роза, была установлена в 1861 году. В 1940 году она была пересмотрена, однако с тех пор из-за таяния льдов ледник опустился на 150 метров и оказался на итальянской стороне. Общая протяженность границ между Италией и Швейцарией составляет 740 км, сообщает Nashagazeta.