Шарлотта Калла У России должен быть план как повысить результаты

Категория: Новости

На Шарлотте Каллу сегодня с надеждой смотрит весь лыжный мир. Пока не набрала привычный ход Юстина Ковальчик, именно шведская олимпийская чемпионка, по сути, остается единственным бастионом на пути войска отлично подготовленных норвежских лыжниц.

- Шарлотта, буквально пару недель в Бруксвалларне состоялся FIS-старт на коньковой "десятке". Вы тогда победили, а Ирина Хазова была второй, отстав на 20 секунд. Сейчас вы сражаетесь с Марит Бьорген, а Хазова оказалась в шестом десятке. В чем может быть причина?
- Я могу говорить только за себя. Я очень сильно прибавила после того старта в Бруксвалларне, к которому готовилась, специально снизив нагрузки. Каждый идет по своему графику, так что ничего не могу сказать про Ирину. Если честно, я была сильно удивлена результатами квалификации в спринте в пятницу. В финал вышло очень много гонщиц из России. Когда я взяла в руки протокол, это едва ли не первое, что бросилось мне в глаза. Конечно, это только квалификация, но все понимают, что это тоже показатель.
- Иными словами, вы ждете от российских лыжниц выхода на высокий уровень?
- Да, конечно. Рано или поздно они начнут попадать в первую десятку не только в спринте, но и в длинных гонках. Может быть, даже за призы бороться. Когда именно? Может, в этом сезоне, может, в следующем. Довольно логично предположить, что у вашей команды существует план, как повысить результаты до Олимпиады в Сочи.
- Вы уже думаете о Сочи?
- Естественно. Время пролетит незаметно, уж я знаю. Очень хочу поскорее попасть на олимпийскую трассу. В этом сезоне хочу выступить в Рыбинске. Никогда еще не была в России.
- Что вам уже известно об олимпийской трассе?
- Пока немного. Она еще не сдана в эксплуатацию, насколько я понимаю. Но наша смазочная бригада побывала в этом году в Сочи. Говорят, все понравилось - как все выглядит, много гостиниц кругом, хорошая инфраструктура.
- Вы удивлены, что Юстина Ковальчик неважно выступала первые две недели, оставив вас один на один с женской сборной Норвегии?
- Юстина редко начинает сезон мощно. Не сомневаюсь, что к "Тур де Ски" она снова станет той Ковальчик, которую мы так хорошо все знаем.
- Вы проиграли свое третье место по итогам мини-тура в Куусамо, хотя на классической "десятке" смотрелись очень достойно.
- Да, я действительно прибавила в классике. Чувствовала себя намного увереннее в этом стиле еще в прошлом году, а летом вдруг поймала себя на мысли, что перестала разграничивать для самой себя два стиля.
- Бороться сегодня с Марит Бьорген возможно?
- Сложно, конечно. Для меня она по-прежнему остается role model (примером для подражания. – С.Б.)
Сергей БУТОВ, "Спорт Экспресс"