Сергей Шайбин потенциал у наших в хафпайпе высокий а вот как его раскрывать

Категория: Новости

24 октября в Саас-Фее (Швейцария) состоялся официальный международный дебют сборной России по фристайлу в новой олимпийской дисциплине «хаф-пайп». На этапе Кубка Европы соотечественники выступили только в мужском турнире, выставив команду из восьми человек. Квалификацию прошел один Павел Корпачеву, занявший 10-е место. Итоги дебюта Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине «хаф-пайп» Сергей Шайбин.

- Честно говоря, мы даже не рассчитывали, что кто-то из наших ребят сможет сразу показать достойный результат – то есть, пройдет квалификацию, - сказал Сергей Шайбин. – Команда у нас собралась совсем недавно. До выступления на соревнованиях конкретно над техникой хаф-пайпа мы централизованно работали только 12 или 13 дней. Это очень мало. Для сравнения: если бы мы начинали тренироваться с самого начала предсезонки, вышли бы на сегодняшний уровень снежной подготовки уже к июню-июлю. Но даже несмотря на свою «молодость», мы смогли показать достойный результат.


- На ваш взгляд, как были готовы другие команды?
- Поскольку хаф-пайп совсем недавно был включен в олимпийскую программу, федерации многих стран обратили на него внимание не так давно. В Саас-Фе я увидел команды, которые обладают большими перспективами, но у которых еще нет необходимого опыта именно в этой дисциплине. В этом отношении мы оказались, в общем-то, в равных условиях. Но были, конечно, и спортсмены из стран, где хаф-пайпом занимаются давно, где уровень подготовки очень высокий. Это, в первую очередь, Швейцария и Франция.
- Как происходило формирование российской сборной? По какому принципу набирали спортсменов в команду по хаф-пайпу?
- Ребята, которые выступали на швейцарском этапе Кубка Европы – это, в основном, спортсмены, которые начали осваивать хаф-пайп самостоятельно. Они специализировались в прыжках с прямых трамплинов (биг-эйр) и в слоуп-стайле. У нас в стране очень мало хаф-пайпов, поэтому ребята в них практически не катались. Но для спортсменов, которые хотели себя попробовать, были проведены соревнования – Кубок России в Новопеределкине. Туда также были приглашены ребята из могула – дисциплины, которая наиболее приближена к хаф-пайпу и слоупстайлу, а также лыжные акробаты. Там мы отобрали лучших, а уже в августе провели сбор на базе «Озеро Круглое». Там уже окончательно сформировали команду и провели занятия по гимнастической и батутной подготовке.
- Помимо Павла Корпачева, который вошел в Саас-Фе в «десятку», кого еще можете выделить в сборной России?
- Я никого не хочу выделять – даже Павла, хотя у него и получилось показать очень хороший результат. Команда у нас еще совсем молодая, старт в Швейцарии вообще стал международным дебютом. Ну, еще могу отметить Даниила Калачева. Он, правда, не выступал в соревнованиях по личным причинам. Однако на тренировках показывал очень хорошие результаты. На самом деле, потенциал у наших ребят довольно высокий. А вот как они будут его раскрывать – это уже другой вопрос. Кто быстрее и полнее раскроет свой потенциал – тот и станет лидером команды.
- Какие теперь планы у команды? Где собираетесь раскрывать потенциал?
- Прежде всего, нам необходимо тренироваться. Сейчас больше внимания нужно уделить специальной подготовке на хаф-пайпе. Будем разыскивать места, где этот хаф-пайп имеется. Надеюсь, с включением этой дисциплины  в программу Олимпийских игр таких мест в России станет больше. Нынешний зимний сезон не насыщен какими-то международными соревнованиями. А значит, у нас будет время готовиться и тренироваться. Зато очень насыщенным будет календарь российских соревнований. В этом сезоне пройдут пять этапов Кубка России по слоуп-стайлу и хаф-пайпу. Состоятся также чемпионат России и юниорское первенство России. Это поможет хорошо подготовить команду к международным стартам и расширить сборную – в том числе за счет талантливой молодежи.
- Женскую команду вы на этап Кубка Европы в Сас-Фе не выставили. Как обстоят дела у девушек?
- Честно говоря, женской команды у нас практически нет. Мы с удовольствием пригласили бы девушек, просмотрели бы их, но пока кандидатов почти нет. Надеюсь, что по итогам этапов Кубка России, чемпионата и юниорского первенства страны мы создадим хорошую женскую команду.