Сергей Кущенко IBU похвалил Россию за программу по борьбе с допингом

Категория: Новости

— Сергей Валентинович, одним из первых вопросов повестки Исполкома было утверждение даты проведения первой в рамках Олимпийских Игр смешанной эстафеты. Назовете нам историческую дату?
— Конечно, смешанная эстафета пройдет в олимпийском Сочи 18 февраля. Решению Исполкома, кстати, предшествовали длительные совещания с оргкомитетом и телевизионными бродкастерами — пришлось довольно долго согласовывать, поскольку трансляции Игр в Сочи уже давно расписаны.

— Еще какие-либо решения, связанные с соревнованиями на территории России были приняты?
— Еще не утверждено, но уверенно двигаемся к тому, чтобы в ближайшие два года Россия получила сразу два этапа Кубка IBU. В отношении одного из них сейчас идет дискуссия — Остров или эстонский Отепя. Остров, конечно, надо еще подтягивать до необходимого уровня и, думаю, стоит организовать туда выезд специальной комиссии. Потенциал у этой базы есть, сейчас еще есть и международный интерес. Все это должно помочь найти стимулы и ресурсы для реконструкции и модернизации базы в Острове — от этого российский биатлон только выиграет. Кроме того, в олимпийском сезоне Кубок IBU может добраться до Уфы и Тюмени. Уфе, понятно, выйти на международную орбиту проще — у них соответствующая лицензия уже имеется. Тюмень мощно прогрессирует и, если будет продолжать такими темпами, незамеченной в IBU не останется.
— Вы назвали даже не два, а три города.
— Исполком IBU 2013 года, например, пройдет в Сочи. Вот еще новость — президент IBU Андерс Бессеберг получил приглашение от президента ОКР Жукова на международный спортивный форум в Саранск и собирается прилететь. Прошлым летом он был на форуме«Россия — спортивная держава» в Москве, и остался очень доволен увиденным.
— Россия, кстати, помимо Кубка IBU в 2012 еще и летний чемпионат мира примет. Обсуждались какие-нибудь шаги — чтобы этот турнир не превращался в«слет энтузиастов-любителей», как последний чемпионат в Польше?
— За чемпионат 2011 года в чешском Нове-Место поручиться не могу, а вот в Уфе постараемся собрать солидную компанию,чтобы зрителям было интересно.
— В повестке дня одним из основных пунктов был вопрос о переходах спортсменов в другие сборные. В каком ключе обсуждалась эта довольно проблемная в последнее время тема?
— Дискуссия по этому вопросу была очень долгой — звучали предложения сократить срок карантина до одного года, но Россия и Германия заняли в этом вопросе жесткую позицию. Мы боремся за защиту инвестиций, которые были сделаны государством, вложившим солидный ресурс в воспитание и подготовку спортсменов. Потому что национальная федерация должна иметь право защитить инвестиции регионов, в которых выросли биатлонисты. Вопрос для нас очень принципиальный, и мы внимательно следим за тем, что решат по аналогичному вопросу лыжники — они заседают 6 июня. Опыт других видов спорта очень важен. Если коллеги примут решение ужесточить правила переходов, значит, защита интересов страны и регионов — общая тенденция.
— А что медицина — ни одного вопроса не подняла?
— Подняла и весьма серьезный. Долго обсуждался вопрос о запрете смазок и парафинов, содержащих карбоиды, которые могут провоцировать раковые заболевания, — представители медицинского комитета очень категорично требовали, чтобы сервисеры работали в сплошных защитных масках. Было еще несколько требований, и в итоге решили строго следить за выполнением медицинских рекомендаций. В будущем сезоне вакс-кабины и сервис-бригады будут контролировать специалисты из IBU.

— Что-нибудь решили по поводу начисления кубковых очков? Система, когда считаются все гонки, остается?
— Нет. Вернулись к системе, когда два худших результата в сезоне в зачет не идут. Сочли, что такая система более объективна.

— Довольно интересно…
— Дальше — еще интереснее. Обсуждали вес пули. Техком в течение сезона сделал контрольный замер патрона в нескольких сборных командах. Вес ведь должен быть в пределах 2,58 - 2,61. По результатам замеров были отклонения — в некоторых случаях веса доходили до 2,77–2,78. Насколько это повышает устойчивость пули при боковом ветре, да и на так называемые«брызги»(нередко за счет их мишень закрывается даже при попадании в габарит) — думаю, объяснять не надо. К российской команде замечаний не было. Вопрос взят на контроль, и если во время следующей проверки ситуация повторится, могут последовать санкции. Скажу сразу — к российской команде претензий не было.

— Лучше б призовые так, как пули, «тяжелели».
— А вес и количество призовых увеличивается. Теперь, например, за смешанную эстафету команда победитель будет получать 4 тысячи евро. Призовые распределены на 4 лучших команды в обратной прогрессии — если за победу 4 тысячи, то за 4 место — одна тысяча. Много говорили не про призовые, но про призы, обсуждая известную премию "Biathlon awards", которая уже не первый год вручается и зачастую журналистами называется биатлонным«Оскаром». С прошлого года премия проходит под эгидой Международного союза, и в связи с этим был ряд замечаний. Говорили о субъективности оценивающих и выносящих решения. Решили сделать эту процедуру более прозрачной, а коммуникацию между оргкомитетом "Biathlon awards" и специалистами — более интенсивной.

— Российской стороне по итогам прошлого спортивного сезона вряд ли светят какие-либо международные премии, но по части организации, наверняка, есть за что отметить.
— В первую очередь, IBU похвалили Россию за программу по борьбе с допингом. В частности — за подписание договора с РусАДА. Еще отметили за активную организационную деятельность, ведь в прошедшем сезоне наша страна приняла сразу четыре крупных международных мероприятия по биатлону: Конгресс IBU в Санкт-Петербурге, чемпионат мира в Ханты-Мансийске, международные соревнования в Москве и Петропавловске-Камчатском. Кстати, в следующем году сроки московской«Гонки Чемпионов» могут сдвинутся на более ранние числа, чтобы после финального кубкового этапа в Ханты-Мансийске спортсмены не разъезжались по домам, а выступили сразу в столице России.