Сергей Комаров успехи радуют но эйфории нет

Категория: Новости

Из далекой Южной Америки с последнего летнего предсезонного сбора вернулась женская команда «В» по горнолыжному спорту – молодежный состав российской сборной.

В чилийской Ла Парве, где спортсменки тренировались более трех недель, а также приняли участие в шести официальных стартах открытого Кубка Южной Америки, команда показала хорошие результаты: во всех соревнованиях наши девушки вышли победительницами, а дважды занимали весь пьедестал. О некоторых итогах сбора и прошедших соревнований пресс-службе ФГССР рассказал тренер команды Сергей Комаров.
- Сразу отмечу, что наши успехи на открытом Кубке Южной Америки, конечно, радуют нас, тренеров, но никакой эйфории ни у нас, ни у самих спортсменок, разумеется, не вызывают, - сказал Комаров. – Скорее, мы рассматриваем и тренировки, и старты в чилийских Ла Парве, Эль-Колорадо и Валле-Невада, как важный и ответственный этап заключительной стадии подготовки к очередному сезону. И, думаю, этот сбор нам удался именно в таком ключе. Девушки отлично потренировались в очень хороших условиях, на естественном снегу и при прекрасной погоде, не испортившей нам ни одного дня занятий. То же самое могу сказать и о соревнованиях, в которых мы участвовали.
- Сергей, несмотря на не самый сильный состав участниц, одержать шесть побед в шести стартах все же результат, заслуживающий особого внимания…
- Согласен, тем более, что наши спортсменки сумели проявить себя не в какой-то одной, а в трех дисциплинах, в которых стартовали. Маша Бедарева дважды выиграла гигантский слалом и однажды – супергигант, а Саша Прокопьева - два «супера» и скоростной спуск. Призерами этих соревнований становились Даша Астапенко, Рита Надыршина, Настя Романова… В целом мы довольны всей командой, прежде всего, - за старание и самоотдачу. Думаю, у девушек есть неплохие перспективы, особенно учитывая тот факт, что любая победа, независимо от того, на какого уровня соревнованиях она одержана, добавляет уверенности в себе, психологической устойчивости. Образно говоря, на горнолыжных склонах Южной Америки наша команда начала усваивать знаменитую суворовскую «Науку побеждать». И очень хотелось бы, чтобы такая наука пошла команде впрок и в ходе дальнейших соревнований сезона.
Что же касается относительной слабости соперниц, то это не совсем так. На всех стартах наши девушки боролись с опытнейшими аргентинскими горнолыжницами – сестрами Симари-Биркнер. Уже одно то, что аргентинки – постоянные участницы Кубка мира от своей страны, значит немало, так они ещё и по возрасту старше наших на 8-12 лет! И хотя в Кубке мира они никогда не блистали, сам опыт выступлений на высшем международном уровне должен был дать им определенные преимущества перед нашей молодежью. Но наши девушки ни разу не позволили аргентинкам победить, а несколько раз вообще «не пустили» их на пьедестал!
- Как планируется дальнейшая работа по ходу сезона, какие задачи стоят перед командой?
- Мы планируем продолжать готовиться к официальным стартам, работать над «физикой», техникой скольжения. С учетом того, что нам неплохо удалось подтянуть «длинные» дисциплины, будем продолжать занятия по прыжковой подготовке, начатые в Чили. Надеюсь, что удачно были проведены и тесты нового инвентаря и амуниции – лыж, лыжных ботинок. Это ведь тоже составная часть готовности к сезону. От того, насколько хорошо «подогнаны» инвентарь и амуниция, нередко зависит и успешный результат…
Что же касается задач на сезон, то по ходу столь длинного соревнования конкретных задач перед спортсменками по занятию тех или иных мест мы пока не ставим. Задача – неуклонно улучшать свои FIS-пункты, что девушки уже успешно начали делать в Чили. И, конечно, продолжать повышать свое мастерство , стремиться к максимально возможным результатам на всех стартах, в которых предстоит участвовать.
Исключением с точки зрения постановки задач, пожалуй, станет юниорское первенство мира в Италии, в котором весной 2012 года ряду горнолыжниц нашей команды «В» предстоит принять участие. Не хочу сейчас называть никого конкретно, но отмечу, что у некоторых наших спортсменок при должном старании и серьезном отношении к тренировкам и соревновательному процессу есть все шансы быть на юниорском первенстве в десятке сильнейших. Причем, – не в какой-то одной дисциплине и не обязательно в конце этой десятки…