Сбербанк начал продавать монеты Сочи

Категория: Новости

Сегодня Сбербанк России в рамках монетной программы «Сочи 2014» начал продажу первых памятных монет из драгоценных металлов, посвященных XXII Олимпийским зимним играм 2014 года. Первые покупатели получат памятные сертификаты с олимпийской символикой. Каждый территориальный банк Сбербанка России определит самого первого покупателя в своем регионе.

Монетная программа рассчитана на период с 2011 по 2014 годы. Сбербанк, как генеральный партнер «Сочи 2014», обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов на территории Российской Федерации.
Банк представил четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля — «Биатлон», «Фигурное катание», «Горные лыжи» и «Хоккей», а также золотую — «Флора Сочи» номиналом одна тысяча рублей. Все они изготовлены качеством «пруф». Их дизайн разрабатывался совместно художниками ФГУП «Гознак», специалистами Банка России и представителями Оргкомитета «Сочи 2014». На аверсе всех монет размещен государственный герб Российской Федерации.

 
 
Монета «Фигурное катание»
 
 
Монета «Горные лыжи
 
Монета «Хоккей
Монета «Биатлон»
 
Тематика и дизайн монет «Сочи 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и специфику региона проведения Игр – города Сочи с его уникальной природой. Рядом со спортсменами изображены редкие растения, произрастающие на побережье Черного моря, которые, в отличие от «серебряных» атлетов, выполнены в цвете. Например, на монете «Биатлон» рядом с атлетом расположилась ветка краснокнижной пицундской сосны. А на «Хоккее» — хоккеист и ветка пробкового дуба. На монете «Фигурное катание» изображена фигуристка и подснежник Воронова, а «Горные лыжи» символизируют горнолыжник и ветка магнолии, выполненная в цвете. Под всеми изображениями в две строки расположены надпись — «СОЧИ» и дата — «2014», под ними — пять олимпийских колец. Все растения выполнены в цвете.
 
 
 
Золотая монета «Флора Сочи»
 
Что касается золота, то «Флора Сочи» на реверсе имеет изображение античной богини Флоры. Ее волосы имеют вид растений Кавказско-Черноморского региона. Справа от нее изображение фигуристки и так же, как на серебряных монетах, надпись, дата и олимпийские кольца. Боковая поверхность монеты рифленая, равна 155,5 граммов, проба – 999, тираж – до 6 тысяч штук.