С июня по июля на аукционе Антона Шипулина можно купить экипировку звезд мирового биатлона и помочь детским домам

Категория: Новости

В 23 года Антону Шипулину есть чем похвастать в жизни, помимо олимпийской медали. Часть призовых денег после бронзы Ванкувера-2010 спортсмен пожертвовал детским домам Свердловской области. А теперь организовал благотворительный аукцион, заполучив лоты от самого победителя Кубка мира-2011 норвежца Тарьея Бё.

– А что здесь такого? – искренне удивляется Шипулин интересу к его благотворительной деятельности. – Это же дети! При чем тут занятость, усталость? От сознания того, что могу быть кому-то полезным, я, наоборот, заряжаюсь положительной энергией.
После Олимпиады Шипулин впервые попал в детский дом. Говорит, глаза тех детей до сих пор его «не отпускают». Стартовавший 27 июня на популярном сайте аукцион – событие уникальное. Впервые известный спортсмен не просто дал благотворительному проекту свое имя, а лично собрал все 30 (!) лотов.
– Идея продать биатлонную экипировку с молотка и на вырученные средства помочь детям пришла в середине прошлого сезона, – вспоминает Шипулин. – В феврале 2011-го я начал потихоньку собирать вещи. Просил лыжи, комбинезоны, шапки с автографами у товарищей по сборной, не стеснялся подойти и к иностранцам.
Так открытый и общительный Шипулин добыл редкостные вещицы: практически полную экипировку сборных Германии и Швейцарии, а главное, толстовку и две шапки от непобедимого в минувшем сезоне норвежца Тарьея Бё.
– К Бё я подошел во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске, – говорит Шипулин. – Он с энтузиазмом отнесся к идее и уже во время заключительного этапа Кубка мира в Осло передал мне лоты. А немец Кристоф Штеффан, например, так загорелся, что притащил целую сумку вещей. Я ее в Москве у друга оставил, чтобы за собой по этапам не возить.
30 выставленных на аукцион вещей – только треть от имеющихся у Шипулина сувениров от известных биатлонистов. Так что нынешний благотворительный онлайн-аукцион – явно не последний проект Антона в помощь воспитанникам детских домов.
– Биатлон сейчас популярен, и надеюсь, аукцион будет пользоваться успехом, – улыбается Антон. – Я по нескольку раз в день проверяю, как там идут дела. Пока ставок немного, но это только начало. Мы специально установили очень демократичные цены, чтобы не отпугнуть народ и стимулировать торги. Сам недавно купил на аукционе часы и поэтому представляю, что в Интернете цена с рубля может подскочить до 10–15 тысяч.
Лот от сестры Антона – олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой, которая теперь выступает за Словакию, на аукционе только один – гоночный комбинезон с автографом.
– Есть еще припас для будущих проектов, – смеется Шипулин. – Настя сама мама и нередко помогает мне советом. Правда, лично участвовать в моих благотворительных проектах у нее нет возможности – сестра все-таки живет далеко, в Словакии.
Планы у призера Олимпиады грандиозные: обустроить в домах и интернатах спортивные площадки, закупить инвентарь…
– К сожалению, в это межсезонье у меня не было времени, чтобы самому съездить пообщаться с ребятами, – качает головой Антон. – Но фонд 1 июня, в День защиты детей, провел благотворительную акцию. Мы устроили для воспитанников целый праздник: сводили в цирк, в кино, покатали на каруселях, дали поиграть в автоматы… Ну, в смысле не во взрослые игровые, а в детские автоматы! – спохватывается Шипулин. И только по этой ремарке понимаешь: парню на самом деле всего 23, несмотря на такие взрослые поступки.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Антон ШИПУЛИН

Родился 21 августа 1987 года в Тюмени. Бронзовый призер Олимпийских игр-2010, серебряный призер чемпионата мира-2011 в эстафете. Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2009).
Победитель личной гонки на этапе Кубка мира (2011). Место в общем зачете Кубка мира-2010/11 – 19-е.
Сестра Анастасия Кузьмина – олимпийская чемпионка-2010 под флагом Словакии.

КАК КУПИТЬ СУВЕНИР ОТ БЁ?

Благотворительный аукцион Антона Шипулина проходит с 27 июня по 4 июля на сайте molotok.ru. Приобрести лоты и помочь детским домам Свердловской области, можно по ссылке molotok.ru/my_page.php?uid=22473745

ЧТО ПОЧЕМ

ЛЫЖИ УСТЮГОВА – САМЫЕ ДОРОГИЕ!

«Советский спорт» приценился к самым популярным лотам аукциона Антона Шипулина по состоянию на вечер вчерашнего дня.