Расписание соревнований первой юношеской зимней Олимпиады в Инсбруке

Категория: Новости

Первые зимние Олимпийские игры среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет состоятся в 2012 году в Инсбруке. На официальном сайте игр поялось расписание соревнований, которые пройдут 13-22 января.

Будут разыграны 64 комплекта медалей в 15 видах спорта. Программа Игр будет схожей с программой зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи, правда будут исключены некоторые дисциплины и включены те, которые представляют больший интерес для молодых спортсменов.
Слалом, слалом-гигант, супер-гигант и параллельные командные соревнования - вот программа для молодых  горнолыжников на зимних юношеских Олимпийских играх.
Слалом, из-за близко расположенных  ворот, требует большой акробатической подготовки. Слалом-гигант является одной из самых технически сложных горнолыжных дисциплин. Ворота расположены дальше, чем в слаломе, но уже, чем в супер-гиганте. Как и  в слаломе, спортсменам дается две попытки с перестановкой трассы в один день на одном и том же склоне. Побеждает тот, кто покажет лучшее общее время. Super-G (или «супер-гигантский слалом») сочетает в себе скорость спуска с точными поворотами слалома-гиганта и требует много мужества, чтобы проходить трассу без тренировочных спусков на пределе скорости. Дается только одна попытка, которая и определяет победителя. Супер-комбинация, состоящая из одной попытки супер-гиганта и одной попытки слалома, требует быстрого перехода от скоростного супера к крутым виражам слалома. Результаты попыток складываются для определения окончательного результата. В смешанных параллельных командных гонках участвуют по два юноши и две девушки в прямом поединке один на один.
В программе игр у сноубордистов соревнования по хафпайпу будут дополнены слоупстайлом у девушек и юношей. Состязания по слоупстайлу –  новый и захватывающий вид соревнований, который пользуется огромной популярностью среди молодежи. Зимние игры-2012 первыми проводят слоупстайл в рамках Олимпийских игр. Спортсмен должен справиться с трассой фристайла, которая содержит множество препятствий. В зависимости от технических навыков и творческого подхода спортсмен выбирает свою собственную траекторию. Оценивается техническая сложность и качество исполнения ( например, высота прыжков).
В программу соревнований по фристайлу в Инсбруке будет входить ски-кросс на лыжах и хаф-пайп. Лыжный фристайл пережил в последние годы огромный подъем. Масс-старт в горнолыжном ски-кроссе гарантирует скорость и зрелищность, а также дает всем спортсменам возможность квалифицироваться в следующий заезд. Трасса включает в себя несколько виражей, трамплины, препятствия, элементы фристайла и другое. Большинство участников в соревнованиях по ски-кроссу – выходцы из лагеря горнолыжников. Эта дисциплина требует опыта горнолыжных гонок и навыков лыжного фристайла.
Биатлон – это сочетание выносливости, необходимой в лыжных гонках, и аккуратности и точности, без которых не обойтись при стрельбе. В первые зимние юношеские Олимпийские игры 2012 года войдут три биатлонных дистанции у девушек и юношей: 6 км. спринт у девушек, 7,5 км. спринт для юношей, гонка преследования на 7,5 км. для девушек и 10 км. для юношей, и смешанная  эстафета – две девушки бегут по 6 км. и два юноши по 7,5 км. Цель каждой гонки – финишировать в кратчайшее время. Штрафных кругов можно избежать только точной стрельбой. Биатлонисты используют винтовку малого калибра 0,22 ( 5,6 мм.), из которой стреляют стоя или лежа. Размер мишени зависит от огневой позиции. В спринте и смешанных эстафетах  спортсмены стреляют дважды: сначала лежа, затем стоя.
В зимние юношеские Олимпийские игры 2012 года впервые в истории включены прыжки с трамплина среди женщин дополнительно к традиционным мужским соревнованиям. В команде прыгунов – девушка и юноша, результаты идут в общекомандный зачет. Спортсмены будут прыгать с трамплина HS109. Для точного и своевременного прыжка решающее значение имеет правильная техника. Результат зависит от длины полета и качества приземления.
В лыжных гонках на играх в Инсбруке будет спринт для девушек коньковым ходом на 1,2км. и 5 км. гонка классическим стилем. Для юношей также состоится спринт и гонка на 10 км. Впервые в международных соревнованиях будет проведена смешанная  эстафета - эстафетная команда будет состоять из двух биатлонистов (женщина и мужчина) вместе с двумя гонщиками на длинные дистанции (женщиной и мужчиной). Зрелище будет гарантировано!
В мужском двоеборье спортсмены показывают мастерство сначала в прыжках с трамплина, а затем в лыжных гонках на длинные дистанции. Пластика и техническое совершенство в прыжках, а также выносливость в беге на длинные дистанции – вот определяющие качества. В двоеборье соревнуются только мужчины. По результатам  прыжков определяется стартовая очередность для лыжной гонки преследования, причем лучший прыгун стартует первым. Побеждает тот, кто первым пересекает линию финиша.