Приэльбрусье режим контртеррористической операции отменен но перспективы зимнего сезона туманны

Категория: Новости
Опрошенные нами туроператоры считают, что, несмотря на снятие режима КТО, массовый турпоток в Приэльбрусье восстановится еще не скоро.
По информации Оперативного штаба, режим контртеррористической операции в Эльбрусском и на части территории Баксанского районов Кабардино-Балкарии, введенный минувшей весной,  отменен.
Напомним, что 18 февраля в Приэльбрусье микроавтобус с  пятью московскими туристами, направлявшимися из аэропорта в горную гостиницу, был обстрелян неизвестными на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный – Азаую. В результате этого теракта погибли Денис Белоконь 1976 года рождения, Вячеслав Кара 1984 года рождения и Ирина Патрушева 1973 года рождения. Ранения получили Валерий Белоконь (отец Дениса) и Сергей Ефремов.
В тот же день около 10 вечера на Эльбрусе в результате взрыва произошел обрыв троса 11-й опоры на участке канатной дороги между станциями "Старый Кругозор" и "Мир".  В результате обрушилось около 30 из 45 кабинок. К счастью,  жертв и пострадавших при этом теракте не было. А  на следующий день в центре Терскола был обнаружен заминированный автомобиль.
После этого в двух районах  Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции, а полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин выступил с инициативой временно прекратить прием туристов в регионе.
Между тем, работающие в сфере внутреннего туризма операторы, опрошенные нашим порталом, пока что высказываются о восстановлении турпотока в Приэльбрусье с очень большой осторожностью.
«Решение о снятии чрезвычайного положения было довольно неожиданным для нас. Мы не планировали работать с Приэльбрусьем в этом сезоне и договоров не заключали. Сейчас сделать это не то чтобы поздно, а просто нет желания.
Дело в том, что спрос на наш Кавказ не очень хороший. Мы работаем с Домбаем, Красной Поляной, и добавлять сюда Приэльбрусье пока не хотелось бы. Нужно посмотреть, насколько там будет стабильной обстановка, вернутся ли туда туристы. Должно пройти полгода-год, прежде чем мы снова начнем предлагать туристам этот регион. Конечно, знакомые звонят, но спрашивают даже не о местах и ценах, а лишь совета - стоит ли туда ехать», -
высказал свое мнение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
«Отдых в Приэльбрусье выбирает специфический клиент, и я не уверена, что можно говорить о массовом туризме в этом регионе ... Безопасность в этом играет не последнюю роль. Поэтому Красная Поляна, хоть там и менее крутые спуски, сейчас более популярна, нежели Приэльбрусье», - рассказала в свою очередь Светлана Шакун, замдиректора компании «СКО-Тур».
А как рассказал нам  Андрей Головин, директор компании «СНП», «основная организация, которая работает в этом регионе – «Эльбрус-турист», сама до их пор не определилась,  что будет дальше. Нет цен, кроме того, я слышал, что возникают проблемы со связью.
Удастся ли восстановить взорванную канатную дорогу к Нового году, я не знаю – известно, что там сильные повреждения. При этом другие объекты размещения  в регионе уже выставляют цены, звонят, предлагают сотрудничество.
Но полноценного сезона не будет,  в лучшем случае от обычного турпотока сохранится 20% ...».

При этом г-н Головин отметил, что пока что ни одного звонка от  туристов, интересующихся Приэльбрусьем, в его компании не было.