Придет ли гора в Нидерланды

Категория: Новости

Голландцы собираются построить в своей равнинной стране собственную гору. Есть планы относительно создания на ней лыжных трасс. Проектная высота сооружения будет 2 000 м., на нем разместятся горнолыжная, бобслейная трасса, пешеходный маршрут и даже трасса для велосипедистов.

А началось всё с шутки… Многие до сих пор с улыбкой воспринимают эту идею. Но Тиджс Зонневельд (Thijs Zonneveld), бывший профессиональный велосипедист, ныне журналист, похоже, всерьез решил построить гору в Нидерландах.
Идея заключается в сооружении 2000-метровой горы, чтобы миллионы голландцев могли кататься на лыжах, совершать походы и восхождения. «Наша страна всегда была известна строительством дамб и польдеров. Почему бы не построить гору» - восклицает Зонневельд.
«Я уже много лет говорю об этой мечте с друзьями. Этим летом во время гонки Тур де Франс я был на Альп д'Юэз. Я видел тысячи голландских любителей велоспорта, которые съезжаются туда на время этапа. Но ведь можно не ехать в чужие горы, а гора может прийти к нам», - сказал он.
Идея искусственной горы в Нидерландах не нова. В 2004 году голландский журналист Питер Хендрикс предлагал создать в провинции Флеволанд (на фото) горную область, но идея не нашла поддержки. Аналогичный план строительства горы на месте бывшего аэропорта Темпельхоф под Берлином был предложен архитектором Якобом Тиггесом (Jakob Tigges).
Две недели назад Зонневельд написал колонку на популярном голландском новостном портале Nu.nl, где предложил построить «Alp» на равнине в Нидерландах. «Равнина – идеальна для выращивания свеклы, разведения коров или строительства прямых дорог, но это – бедствие для спорта», - написал он. «Хочу настоящую гору прямо здесь, в Нидерландах».
К его удивлению, статья получила больше, чем ожидалось, отзывов, в том числе много серьезных. После этого были сделаны наброски, начальные исследования, и постепенно  обрисовался реальный проект, который, по мнению Зонневельда, может быть реализован в провинции Флеволанд (Flevoland).
«Сейчас мы исследуем возможности. Есть серьезные планы, уже не похожие на шутку. Подключились геологи, архитекторы сделали масштабные модели, муниципалитеты выразили заинтересованность, разработчики выразили готовность строить. Если наш проект осуществится, голландцам не нужно будет часами добираться до зарубежных гор», - сказал он. «С такой горой Нидерланды легко смогут проводить зимние Олимпийские игры. Коммерческие возможности проекта безграничны: рестораны, лыжные трассы, реки для рафтинга, трек для конькобежцев на вершине, настоящие скалы, трасса для маунтинбайка», - добавил он.
Но даже главный вдохновитель проекта признает, что пока все выглядит слишком фантастично. Выдвинуть идею – одно, а реализовать её - уже другая история. Эксперты в настоящее время изучают технические возможности. «Мы должны сделать еще 100 000 шагов, чтобы приблизиться к мечте, но приятно видеть, что началось серьезное обсуждение», - сказал Зонневельд. «Сейчас я собираю команду инженеров, архитекторов, экономистов, финансовых и других специалистов, чтобы оформить проект на более высоком уровне. Представьте, какой красивый вид будет с этой горы. Пройдут годы, но если строительство начнется, это будет здорово», - сказал он.
Идея, конечно, богатая, но пока не понятно, во что это обойдется, и кто будет за это платить.