Президент России подписал Закон о дисквалификации тренеров за допинг в спорте

Категория: Новости

Президент России Дмитрий Медведев подписал Закон, который вводит административное наказание в виде дисквалификации на срок до трех лет для тренеров и спортивных врачей за использование допинга при подготовке спортсменов к соревнованиям.

Соответствующий документ опубликован в пятницу в «Российской газете».
Документ вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Устанавливается наказание в виде дисквалификации на срок от года до двух лет для тренеров или спортивных врачей, если они использовали допинг при подготовке спортсмена к соревнованию, а также если применяли в отношении спортсмена «запрещенные методы» подготовки.
Если допинг был предоставлен несовершеннолетнему спортсмену, то срок дисквалификации составит три года.
Протоколы о таких правонарушениях смогут составлять сотрудники ФСКН, а дела будут рассматриваться судьями.
Как ранее отмечали разработчики законопроекта, он не предусматривает административную ответственность спортсменов за использование допинга в связи с тем, что соответствующие санкции (отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях) применяются международными и общероссийскими спортивными федерациями.
В Минспорттуризма РФ отметили, что меры соответствуют международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, передает РИА Новости.